Du willst Teil der Lebensmittelbranche sein und aktiv bei Rezeptentwicklungen und neuen Ideen mitwirken? Du moechtest dich an der Produktion vom Eingang der Rohwaren bis zum fertig verpackten Produkt an allen Stationen beteiligen? Dann suchen wir Dich!
Milchtechnologen steuern und ueberwachen die unterschiedlichen Produktionslinien und arbeiten eng mit Labor und Instandhaltung zusammen. Ihnen ist es zu verdanken, dass Milchprodukte in Kaesereien verantwortungsvoll weiterverarbeitet werden und aus ihnen leckere Kaeseprodukte werden. Das Arbeitsgebiet umfasst verschiedene Verfahrenstechniken. In vielen Faellen muessen sie darueber hinaus auch biochemische und mikrobiologische Prozesse steuern und ueberwachen.
Das Etelser Kaesewerk, mit Sitz in Stuhr bei Bremen, ist ein familiengefuehrtes, mittelstaendisches Unternehmen der Lebensmittelproduktion in fuenfter Generation. Wir beliefern jegliche Abnehmer im Lebensmittelbereich vom Einzelhandel, ueber Grossabnehmer wie Hotels oder die Gastronomie bis hin zur Industrie. Von Kaesescheiben, wuerfeln, Reibekaese, warmen oder kalten Saucen, bis hin zu Schmelz, Frisch und Kochkaese: Etelser steht fuer Vielfalt!
Kurzbeschreibung des Ausbildungsinhalts:
Milchtechnologen nehmen Milch an und bearbeiten diese fuer weitere Produkte. Bei der Herstellung von Konsummilch, Butter, Kaese und weiteren Milcherzeugnissen wenden sie produktspezifische Rezepturen und Standards an. Sie bedienen die Prozessleittechnik und ueberwachen die Produktionsprozesse.
Waehrend der Ausbildung geht es aber um mehr als Milch, Butter und Kaese. Es werden auch Kenntnisse ueber Qualitaetsmanagement, Hygienevorschriften, Lebensmittelrecht und Umweltschutz vermittelt.
Beispielhafte Taetigkeiten waehrend der Ausbildung:
* Kontrolle der Wareneingaenge von Roh, Hilfs und Zusatzstoffen
* Begleiten der verschiedenen Prozessschritte vom Rohstoff bis zur versandfertigen Palette
* Herstellen verschiedenster Produkte laut Rezeptur mit Hilfe modernster Anlagen
* Es werden Kenntnisse ueber Qualitaetsmanagement, Hygienevorschriften, Lebensmittelrecht und Umweltschutz vermittelt
* Einrichtung, Umruestung und Bedienung von Maschinen
* Reinigen, pflegen und warten von Geraeten, Maschinen und Anlagen
* Bedienen von Prozessleittechnik und Ueberwachung der Produktionsprozesse
* Anwendung von QualitaetssicherungssystemenDieses ist nur ein Teil und Beispiele der betrieblichen Ausbildung.
Berufsschule:
Die Ausbildung zum Milchtechnologen/in ist eine duale Ausbildung. Der Unterricht findet als Blockunterricht an der LUFA NordWest (Milchwirtschaftliches Bildungszentrum) in Oldenburg statt. In der ueberbetrieblichen Ausbildung werden in der Lehrmolkerei praktische Kenntnisse der Milchbearbeitung und verarbeitung vermittelt.
Voraussetzung
* Abgeschlossene Schulbildung
* Die Lust, jeden Tag etwas Neues zu lernen
* Freude an der Zusammenarbeit im Team
* Guter Geruchs und Geschmackssinn
* Verantwortungsbewusstsein, z.B. beim Einhalten lebensmittelrechtlicher Vorschriften
* Sorgfalt, z.B. beim Einhalten von Rezepturen
* Technisches Verstaendnis, z.B. beim Warten der Maschinen und Anlagen
* Grundkenntnisse in EDV
* Naturwissenschaftliche Interessen