Aufrechterhalten, Überwachen und Weiterentwickeln des Qualitätsmanagements und Qualitätssicherungssystems Überwachen der Einhaltung gesetzlicher Vorgaben, sowie div. Standards, insbesondere IFS, QS und ITW Implementieren neuer QM-Standards und neuer Kundenanforderungen Überprüfen von Spezifikationen für Produkte Durchführen von internen Audits und Begleiten von externen Audits Einhalten des Hygieneplanes /-Konzeptes, sowie Kontrolle der gesamten Betriebshygiene Weiterentwickeln und Verbessern des HACCP-Konzepts Festlegung von Anforderungen an Rohstoffe oder Zwischenprodukte Reklamationsmanagement Ansprechpartner bei Betriebskontrollen, sowie bei Kommunikation mit Behörden (z.B. Veterinäramt, Lebensmittelkontrolle, etc.) und Kunden Begleiten neuer Produkte von der Entwicklungsphase bis zur sicheren Überführung in die Produktion, sowie anschließende Qualitätssicherung