Beschreibung
In der Ausbildung als Milchwirtschaftliche/r Laborant/in (m/w/d) erfährst du alles über Milch und ihre Verarbeitung. Du lernst wie man chemische, physikalische und mikrobiologische Analysen vorbereitet und durchführt. Du überprüfst Milch und deren Erzeugnisse werden auf Inhaltsstoffe und Qualität. Zusätzlich untersuchst du auch Wasser, Abwasser, Luft und Verpackungsmaterial.
So stellst du sicher, dass nur einwandfreie Ware in den Handel gelangt und erfüllst damit eine wichtige Position im Unternehmen.
Ausbildungsdauer: 2-3 Jahre
Das musst du mitbringen
mindestens Realschulabschluss
Wichtige Lehrinhalte
* Gewichts- und Maßanalysen durchführen
* mikroskopische Präparate anfertigen
* desinfizieren und sterilisieren
* chemisch-physikalische und mikrobiologische Proben nehmen
* Fett- und Eiweißgehalt, Wassergehalt und pH-Wert messen und ermitteln
* Wasser und Abwasser überwachen
* sensorische Prüfmethoden bei Milch- und Milcherzeugnissen anwenden
* Maßnahmen zur Qualitätssicherung einleiten
Fähigkeiten
* Dir macht es Spaß, Proben von Milch und Milcherzeugnissen zu nehmen und zu untersuchen.
* Du bereitest gerne Versuchsanordnungen im Labor vor und führst gerne Analysen durch.
* Dich interessiert analytisch-methodisches Vorgehen.
* Du arbeitest konzentriert, selbstständig, sorgfältig und gewissenhaft.
* Du arbeitest gerne mit anderen Menschen im Team zusammen.
Weitere Infos
Berufsschule:
Blockunterricht in der Lehr- und Versuchsanstalt für Milchwirtschaft Malente
Mindestalter:
17 Jahre
Bewirb dich bei:
Wir freuen uns auf deine Bewerbung mit Anschreiben, Lebenslauf und Zeugnissen per E-Mail an:
Bewerbung@holtseer
Lisa Oelrich
Tel: 04357 – 99 71 314
Landkäserei Holtsee GmbH
Dorfstr. 2 • 24363 Holtsee