Aufgabengebiet:
* Entwicklungsrelevante Beratung und Betreuung unserer internationalen Milchindustriekunden auf Basis von durchgeführten Kundenbriefings
* Bearbeitung interner Sonderprojekte
* Ganzheitliche Betreuung unserer Rezepturerstellung - von der Idee über die Entwicklung unter Berücksichtigung wirtschaftlicher, gesetzlicher und ökologischer Aspekte bis hin zur Industrialisierung (scale-up) mit anschließender Auswertung und Dokumentation
* Funktion als Ansprechpartner und fachlicher Berater (m/w/d) zum Informations- und Wissensaustausch für interne Bereiche wie bspw. Sales, Quality Management und Operations, aber auch für unsere (inter-)nationalen Kunden
* Erarbeitung und Durchführung von Präsentationen (in- und extern) zu speziellen Recherchethemen wie bspw. technologischen Prozesse sowie für Innovationsprojekte in Zusammenarbeit mit den Bereichen Sales und Market Intelligence
* Aktive Mitwirkung an unserer Nachhaltigkeitsstrategie für R&D-Inhalte
* Durchführung von Rohwarenprüfungen (Testen neuer/ alternativer Rohstoffe und Lieferanten)
* Kontinuierliche agile Zusammen- und Projektarbeit mit den Product Development Technicians (fachliche Führungsverantwortung) sowie anderen Product Developern und Fachbereichen
* Mitarbeit im Innovationsteam Milchindustrie sowie in anderen übergreifenden Projektgruppen für Machbarkeitsprüfungen aus R&D-Sicht
Ihr Profil:
* Studienabschluss (Bachelor oder Master) der Lebensmitteltechnologie, Ökotrophologie, Verfahrenstechnik oder eines angrenzenden Studiengangs
* Mehrjährige Berufserfahrung in der Produktentwicklung, idealerweise im Bereich der Furchtverarbeitung bzw. Molkerei oder in angrenzenden Fachbereichen
* Gute Fachkenntnisse zu Rohstoffen und Herstellungsverfahren, insbes. im Bereich der Hydrokolloide
* Ausgeprägtes Know-how im Projekt- und Innovationsmanagement
* Fundierte Erfahrung in der Kommunikation mit sowie der allgemeinen Betreuung von Kunden aus R&D-Sicht
* Sicherheit im Umgang mit den gängigen MS Office 365-Anwendungen (insbes. Excel und PowerPoint)
* Aromenkompetenz sowie Grundkenntnisse im Lebensmittelrecht wünschenswert
* Verhandlungssichere Deutsch- und Englischkenntnisse in Wort und Schrift, Französischkenntnisse von Vorteil
* Kommunikationsstärke, engagierte und eigenständige Arbeitsweise sowie Hands-on-Mentalität
* Strukturierte Arbeitsweise und analytisches Denkvermögen sowie ausgeprägte Selbstorganisation und Teamfähigkeit
Vorteile & Benefits:
30 Tage Urlaub / Kalenderjahr
38-Stunden-Woche
Aus- und Weiterbildung
Beteiligung am Unternehmenserfolg
Betriebliche Altersvorsorge
Betriebsärztlicher Dienst
Fahrrad-Leasing
Flexible Arbeitszeiten
Mitarbeitervorteile und -rabatte
Gesundheitsmanagement & Krankenzusatzversicherung
Urlaubs- und Weihnachtsgeldregelung