Das Wichtigste in Kürze:
Was?
Fachleute für Systemgastronomie setzen im Betrieb ein standardisiertes Gastronomiekonzept um. Alle mit der Umsetzung undEinhaltung dieser Standards verbundenenAktivitäten fallen in ihr Arbeitsgebiet.
Wer?
Mindestvoraussetzung ist die Fachoberschulreife,also Hauptschulabschluss Sekundarstufe I oderAbschluss der Realschule. Fachabitur (z. B.Ernährung und Hauswirtschaft) oder Abitur sindvon Vorteil. Mathematische Grundkenntnissesollten sicher beherrscht werden. Der Beruf desFachmanns für Systemgastronomie erfordert ein rasches Auffassungsvermögen, das Erkennenvon betrieblichen und kaufmännischen Zusammenhängen, Teamfähigkeit sowie gute Kommunikationsfähigkeit. Eine positive Ausstrahlungund Englischkenntnisse sind ebenfalls vonVorteil.
Wo?
Die Auszubildenden arbeiten im Veranstaltungsservice, SB-Laden, Küche und im Büro derBetriebskantine des Forschungszentrums Jülich.Sie besuchen im zweiwöchentlichen Rhythmus1 bzw. 2 Tage in der Woche das BerufskollegKäthe-Kollwitz-Schule in Aachen.
Wie lange?
Die Ausbildung dauert drei Jahre.
Organisation, Koordination, Kontrolle
Fachleute für Systemgastronomie organisieren alle Bereicheeines Restaurants nach einem festgelegten Gastronomiekonzept und achten auf die Einhaltung der vorgegebenenStandards. Sie regeln die Arbeitsabläufe im Einkauf, der Lagerhaltung, in der Küche, im Service, in der Gästebetreuung bzw.im Verkauf und übernehmen die Personalplanung. Außerdemüberwachen sie die Qualität der Produkte und führen Kostenkontrollen sowie Marketingmaßnahmen durch. Sie betreuendie Gäste, achten auf die Einhaltung von Hygiene- und Sicherheitsvorschriften und nehmen gegebenenfalls Reklamationenentgegen.
Was muss ich können?
Voraussetzung ist die Fachoberschulreife, also Hauptschulabschluss Sekundarstufe I oder Abschluss der Realschule. Fachabitur (z. B. Ernährung und Hauswirtschaft) oder Abitur sind vonVorteil. Mathematische Grundkenntnisse sollten sicher beherrschtwerden. Der Beruf erfordert ein rasches Auffassungsvermögen,das Erkennen von betrieblichen und kaufmännischen Zusammenhängen, Teamfähigkeit sowie gute Kommunikationsfähigkeit.Positive Ausstrahlung und Englischkenntnisse sind ebenso vonVorteil wie freundlicher Umgang mit Menschen, Organisationstalentund die Bereitschaft, in Schichten und an Wochenenden zu arbeiten.
Wie verläuft die Ausbildung?
Im ersten Lehrjahr konzentriert sich die Ausbildung auf die Grundlagen. Umgang mit Gästen, Durchführung- Vor- und Nachbereitung von Veranstaltungen, Service, Einführung in die Büroorganisation, Grundlagen in der kalten und warmen Küche, Integration in den täglichen Betriebsablauf.
Im zweiten Lehrjahr werden einzelne Ausbildungsinhalte vertieft. Dem Auszubildenden werden bereits eigenverantwortliche Arbeitsaufgaben übertragen. Der Schwerpunkt der Ausbildung liegt jetzt auf Organisation und Verwaltung. Dazu zählen Einkauf, Warenwirtschaft und Controlling. Im dritten Lehrjahr wird Marketing und Verkauf als Ausbildungsinhalt vermittelt. Personalplanung gehört ebenso zum Aufgabenspektrum des Auszubildenden wie Verkaufsgespräche und Veranstaltungsorganisation. Die Abschlussprüfung findet vor einem Prüfungsausschuss der Industrie- und Handelskammer Aachen statt.
Die Ausbildung ist nicht firmenspezifisch. Nach der bestandenen Prüfung finden die Fachleute ihre beruflichen Perspektiven in Betrieben der Systemgastronomie und Catering-Unternehmen. Auch eine Spezialisierung in einzelne Berufsbranchen wie Hotels und Gaststätten ist möglich. Eine Qualifizierung zum Systembetriebswirt oder Fachwirt der Gastronomie sowie Meisterprüfungen in den einzelnen Branchen kann durch ein anschließendes Studium erreicht werden.
Einfach online Bewerben:
Wir benötigen einige Unterlagen, die Sie direkt in unserBewerbungssystem hochladen können.
* Bewerbungsschreiben mit Angabe des Berufswunsches
* einen tabellarischen Lebenslauf
* ein Passfoto
* die letzten drei Schulzeugnisse und ggf. Abschlusszeugnisse
* falls vorhanden Bescheinigungen von Praktika oder Weiterbildungen
Kontakt
Forschungszentrum Jülich GmbH
Geschäftsbereich Personal | Zentrale Berufsausbildung
Frau R. Dereli
52425 Jülich
Tel.: 02461 61-8648
Fax: 02461 61-2502