Lots*innen für mehr Wohlbefinden
Jetzt noch für 2025 bewerben!
Diätassistent*innen sind speziell ausgebildete Expert*innen für alle Fragen der gesunden Ernährung sowie der Ernährungs- und Diättherapie. Sie unterstützen Patient*innen dabei, ihre Nahrungsmittel so anzupassen, dass sie gesundheitliche Ziele erreichen oder bestimmte Gesundheitszustände bewältigen können.
Das bieten wir:
* hochqualifizierte theoretische und praktische Unterrichtseinheiten durch unsere exzellent ausgebildeten und Lehrkräfte und Dozent*innen
* Praktika bei Praxispartnern während der Ausbildung
* Praktische Ausbildung in unserer hochmodern ausgestatteten Lehrküche
* Personalwohnheim und Jobticket (u.a. vergünstigtes Deutschlandticket)
* vergünstigtes Essen in der Mitarbeiterkantine
* monatliche Ausbildungsvergütung nach Tarifvertrag TVA UK plus Jahressonderzahlung
* Betriebliche Gesundheitsförderung u.a. mit vergünstigten Sportmitgliedschaften wie EGYM Wellpass Mitgliedschaft für 25,-€ im Monat
* Betriebliche Altersvorsorge
* Corporate Benefits
* Vereinbarkeit von Familie und Beruf u.a. mit eigenen Kindertagesstätten
* Teilnahmemöglichkeit am Hochschulsport der Universität Ulm
Das erwartet Sie:
1. Ernährungstherapie und Beratung
* Planung, Erstellung und Durchführung ernährungstherapeutischen Maßnahmen
* Aufklärung und Beratung von Patient*innen/Klient*innen und deren Angehörigen
* Erstellung von individuellen Beratungsmaterialien
* Vorbereitung und Durchführung von Informationsveranstaltungen
* Durchführung von Schulungen, Kursen, Ernährungserhebungen und Einkaufstrainings
1. Ernährungs- und Verpflegungsmanagement
* Organisation der Prozesse in der Großküche
* Entwicklung und Umsetzung von Speiseplänen, Rezepturen und deren Nährwertberechnung
* Management der (Diät-)Küche, z.B. Anleiten des Personals, Kostenkalkulation, Wareneinkauf
* Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung
* Überwachung der praktischen Umsetzung der diättherapeutischen Maßnahmen unter Berücksichtigung der gesetzlichen Vorgaben
1. Leidenschaft fürs Kochen
* Produktion diätetischer Speisen
* Überwachung des Produktionsablaufs
* Anleitung von Mitarbeitenden in der Küche
* Schulung diätbedürftiger Patient*innen beim Zubereiten von Speisen
1. Zusammenarbeit mit ärztlichem Personal, Küchenpersonal, Mitarbeitenden der Krankenpflege und anderen Mitgliedern des therapeutischen Teams
Das bringen Sie mit:
* Mittlerer Bildungsabschluss, Fachhochschulreife oder Abitur
* Mindestalter 17 Jahre bei Ausbildungsbeginn
* 4-wöchiges Praktikum im berufsspezifischen Bereich
* gesundheitliche Eignung ohne eigene Sprachstörungen
* Freude an der Arbeit mit Patient*innen
* Einfühlungsvermögen, Engagement und psychische Belastbarkeit
* Lust auf selbstständige und verantwortungsvolle Tätigkeiten
* toleranter und respektvoller Umgang mit anderen Menschen
* Spaß und Geschick bei der Nahrungszubereitung
* Interesse an gesunder Ernährung
* Interesse an der Funktionsweise des menschlichen Körpers