In der Abteilung Exposition des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) ist ab sofort folgende Stelle zu besetzen:
Wissenschaftler/in mit ernährungswissenschaftlichem Hintergrund (w/m/d)
Kennziffer 3660
Entgeltgruppe 13 TVöD
Dienstort Berlin
Befristet für 5 Jahre
Bewerbungsfrist 28.01.2025
Die Befristung erfolgt auf Grund des Wissenschaftszeitvertragsgesetzes. Eine begleitende Promotion kann bei Inanspruchnahme von Teilzeit ermöglicht werden.
Das BfR erstellt unabhängig auf der Grundlage international anerkannter wissenschaftlicher Bewertungskriterien Gutachten und Stellungnahmen zu Fragen der Lebensmittel-, Futtermittelund Chemikaliensicherheit und des gesundheitlichen Verbraucherschutzes in Deutschland. In diesen Bereichen berät es die Bundesregierung sowie andere Institutionen und Interessengruppen. Damit leistet das BfR einen wichtigen Beitrag zum Schutz der Menschen.
Die Tätigkeit findet in der Fachgruppe Lebensmittelexposition und Gesamtbewertung statt. Weitere Informationen zum Aufgabengebiet der Fachgruppe finden Sie hier auf unserer Homepage.
Wissenschaftliche Betreuung, Koordination und Durchführung der Qualitätsprüfung von Ernährungsprotokollen
Fachliche Anleitung und Durchführung der Kodierung von Ernährungsprotokollen aus COPLANT oder anderen Erhebungen
Auswertung von Ernährungsprotokollen
Schulung und Beratung der Studienzentren zur Erfassung der Ernährungsprotokolle
Konzeptionelle Weiterentwicklung digitaler Erhebungsinstrumente und entsprechende Initiierung von Drittmittelprojekten in Kooperation mit Projektpartnern
Eigenständige Erstellung von Vorträgen und Publikationen für internationale Konferenzen und Fachzeitschriften sowie innerhalb des Konsortiums
Beteiligung an und Leitung von Arbeitsgruppenbesprechungen intern und mit Projektpartnern
Abgeschlossenes Hochschulstudium (Master, Diplom oder ein vergleichbarer Universitätsabschluss) der Ernährungswissenschaften, Ökotrophologie, Trophologie, Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelchemie oder einer vergleichbaren Fachrichtung mit Bezug zur Ernährung
Sehr gute Kenntnisse von Ernährungserhebungsmethoden
Sehr gute Kenntnisse von Kodiersystemen für Lebensmittel (insbesondere FoodEx2)
Fähigkeiten in der Programmierung mit R
Gute statistische Kenntnisse
Sehr gute Kenntnisse der deutschen und englischen Sprache in Wort und Schrift
Gute EDV-Kenntnisse sowie eine gewissenhafte Arbeitsweise, Flexibilität, Teamfähigkeit und Belastbarkeit
Erwünscht
Erfahrung bei der Betreuung wissenschaftlicher Projekte
Erfahrung bei der Beantragung von Drittmitteln
Erfahrung in der Erhebung und oder Auswertung von Ernährungsprotokollen oder vergleichbaren Daten
Erfahrung in der Organisation und Leitung von Arbeitsgruppensitzungen
Publikations- und Vortragserfahrung
Als familienfreundliches Institut bieten wir verschiedene Teilzeitarbeitsmodelle an
Flexible Arbeitszeiten ohne Kernarbeitszeit
30 Tage Urlaub (5-Tage-Woche) sowie arbeitsfreie Tage am 24.12. und 31.12.
Möglichkeit der Inanspruchnahme von zusätzlichen Zeitausgleichstagen bei Zeitguthaben
Attraktiver Zuschuss (50%) zum Deutschlandticket Job/Firmenticket
Möglichkeit des hybriden Arbeitens (bis zu 60% mobil)
Sehr gute Anbindung an das öffentliche Verkehrsnetz
Umfangreiche Fortbildungsmöglichkeiten zur fachlichen und persönlichen Weiterentwicklung
VBL-Betriebsrente / Vermögenswirksame Leistungen
AWO-Familienservice