Du willst Teil der Lebensmittelbranche sein und aktiv bei Rezeptentwicklungen und neuen Ideen mitwirken? Du möchtest dich an der Produktion vom Eingang der Rohwaren bis zum fertig verpackten Produkt an allen Stationen beteiligen? Dann suchen wir Dich!
Milchtechnologen steuern und überwachen die unterschiedlichen Produktionslinien und arbeiten eng mit Labor und Instandhaltung zusammen. Ihnen ist es zu verdanken, dass Milchprodukte in Käsereien verantwortungsvoll weiterverarbeitet werden und aus ihnen leckere Käseprodukte werden. Das Arbeitsgebiet umfasst verschiedene Verfahrenstechniken. In vielen Fällen müssen sie darüber hinaus auch biochemische und mikrobiologische Prozesse steuern und überwachen.
Das Etelser Käsewerk, mit Sitz in Stuhr bei Bremen, ist ein familiengeführtes, mittelständisches Unternehmen der Lebensmittelproduktion in fünfter Generation. Wir beliefern jegliche Abnehmer im Lebensmittelbereich vom Einzelhandel, über Großabnehmer wie Hotels oder die Gastronomie bis hin zur Industrie. Von Käsescheiben, -würfeln, Reibekäse, warmen oder kalten Saucen, bis hin zu Schmelz-, Frisch- und Kochkäse: Etelser steht für Vielfalt!
Kurzbeschreibung des Ausbildungsinhalts:
Milchtechnologen nehmen Milch an und bearbeiten diese für weitere Produkte. Bei der Herstellung von Konsummilch, Butter, Käse und weiteren Milcherzeugnissen wenden sie produktspezifische Rezepturen und Standards an. Sie bedienen die Prozessleittechnik und überwachen die Produktionsprozesse.
Während der Ausbildung geht es aber um mehr als Milch, Butter und Käse. Es werden auch Kenntnisse über Qualitätsmanagement, Hygienevorschriften, Lebensmittelrecht und Umweltschutz vermittelt.
Beispielhafte Tätigkeiten während der Ausbildung:
* Kontrolle der Wareneingänge von Roh-, Hilfs- und Zusatzstoffen
* Begleiten der verschiedenen Prozessschritte vom Rohstoff bis zur versandfertigen Palette
* Herstellen verschiedenster Produkte laut Rezeptur mit Hilfe modernster Anlagen
* Es werden Kenntnisse über Qualitätsmanagement, Hygienevorschriften, Lebensmittelrecht und Umweltschutz vermittelt
* Einrichtung, Umrüstung und Bedienung von Maschinen
* Reinigen, pflegen und warten von Geräten, Maschinen und Anlagen
* Bedienen von Prozessleittechnik und Überwachung der Produktionsprozesse
* Anwendung von Qualitätssicherungssystemen
Dieses ist nur ein Teil und Beispiele der betrieblichen Ausbildung.
Berufsschule:
Die Ausbildung zum Milchtechnologen/in ist eine duale Ausbildung. Der Unterricht findet als Blockunterricht an der LUFA Nord-West (Milchwirtschaftliches Bildungszentrum) in Oldenburg statt. In der überbetrieblichen Ausbildung werden in der Lehrmolkerei praktische Kenntnisse der Milchbearbeitung und -verarbeitung vermittelt.
Voraussetzung
* Abgeschlossene Schulbildung
* Die Lust, jeden Tag etwas Neues zu lernen
* Freude an der Zusammenarbeit im Team
* Guter Geruchs- und Geschmackssinn
* Verantwortungsbewusstsein, z.B. beim Einhalten lebensmittelrechtlicher Vorschriften
* Sorgfalt, z.B. beim Einhalten von Rezepturen
* Technisches Verständnis, z.B. beim Warten der Maschinen und Anlagen
* Grundkenntnisse in EDV
* Naturwissenschaftliche Interessen