Deine Aufgaben Koa setzt neue Maßstäbe – unsere Kakaofrucht-Produkte sind nicht nur unglaublich lecker, sondern auch nachhaltig und von höchster Qualität. Als Quality Managerin sorgst du dafür, dass unsere Produkte nicht nur sicher und hochwertig bleiben, sondern auch immer genau das bieten, was unsere Kundinnen erwarten – und noch viel mehr Dein Arbeitsumfeld? Ein internationales Team, das sich über Ländergrenzen hinweg vereint. Du arbeitest eng mit unserem Team in Ghana zusammen, das sich um alle Prozesse von der Ernte bis zum Export kümmert. Sobald unsere Rohstoffe europäischen Boden berühren, trägst du den Hut für deren Qualitätssicherung und Lebensmittelsicherheit. Deine Verantwortungsfelder: Qualitätsstrategie und -verbesserung Entwicklung und Implementierung von Qualitätsstrategien für unsere Zutaten und Produkte – von B2B bis D2C Optimierung und Betreuung unseres Food Safety Management Systems (FSMS) Initiierung von Initiativen zur Verbesserung unserer Produktqualität und (Kosten)-Effizienz Betreuung strategischer Lebensmittel und Impact Zertifizierungen, z.B. B Corp™ Qualitätskontrolle Koordination von Inspektionen, Tests und Audits bei unseren Lieferanten und Produzenten, um sicherzustellen, dass jedes Produkt unseren hohen Standards entspricht Prüfung und Genehmigung von Rohstoffen, neuen Produktentwicklungen Regulatorische Compliance und Risikomanagement Verantwortung für die Einhaltung lebensmittelrechtlicher Vorschriften bzw. gesetzlicher Anforderungen Identifikation und Reduktion von Risiken durch jährliche FSMS Analysen, monatliche Qualitätsperformance reports, Umsetzung von Qualitätsplänen in neuen Produktentwicklungsprojekten etc. Kundenbezug: Monitoring von Kundinnenfeedback– inkl. Ursachenanalyse und Verbesserungsvorschlägen Unterstützung unseres Commercial Teams in Fragen oder mit Marketinginputs Dein Profil Studienabschluss in Lebensmitteltechnologie, Umweltwissenschaft oder einer verwandten Naturwissenschaft 5 Jahre Erfahrung in der Lebensmittelindustrie im Bereich Qualitätsmanagement / Lebensmittelsicherheit Kenntnisse im Bereich FSMS (nach GFSI-Standards) und Zertifizierungsverfahren von Subunternehmern in der Weiterverarbeitung Fähigkeit komplexe Systeme, Projekte und Ressourcen in einer dynamischen Umwelt zu steuern Verantwortungsgefühl und Lösungsorientierung, gepaart mit einem ausgeprägten Blick für Details Fließende Deutsch- und Englischkenntnisse (beide mindestens auf C1-Niveau) Dein Arbeitsumfeld & Team Du wirst Teil unseres neuen deutschen Teams und arbeitest eng mit unseren Kolleginnen in der Schweiz und Ghana zusammen. Gemeinsam gehen wir mutig neue Wege, um Großes zu erreichen. Wenn es um Lösungen geht, schwimmen wir nicht einfach mit – wir machen Wellen Und wenn es einen tasty Weg gibt, etwas zu tun, finden wir ihn garantiert. Lachen und Spaß sind unsere Cocoa Fruit Jam, denn Positives zu bewirken, muss nicht nur "work and no play" bedeuten. Wir sind eine Community, die Gutes tut und dabei Spaß hat. Ein abwechslungsreicher Job in einem internationalen Umfeld wartet auf dich. In Köln sitzen wir mitten im Geschehen der Food & Beverage Branche, unser Hauptsitz ist in Zürich, und in Ghana arbeitet unser Team an zwei Produktionsstandorten mit Tausenden von Bauern zusammen. Wir sind ein globales Team, das, wenn es darauf ankommt, nur einen Videoanruf entfernt ist. Weitere Details Arbeitspensum: Teilzeit 60-80% Startdatum: Asap (Ideal: Januar / Februar) Reisezeit: Up to 25% Officeadresse: Lindenstraße 32, 50674 Köln Über uns Koa Germany is part of a Swiss-Ghanaian Scale-Up in its growth phase, disrupting the c ocoa value chain in West Africa. Koa is the first and so-far only company in the world processing the fresh cocoa fruit in cooperation with smallholders in rural Ghana. Through Koa’s activities, the farmers increase their income significantly and upcycle an additional 40% of the cocoa pulp. As a B Corp, we believe in creating positive change, one upcycled cocoa fruit at a time. From farmers to the planet, we’re here to make a difference that matters, where it matters most. Because caring is cool, and making the world a better place is even cooler. The cocoa fruit is the chocolate industry's hidden gem and we are on a mission to uncover its juicy secrets. We’re all about making food and drinks so tasty, you’ll want to share it with your grandma (and she’ll probably ask for seconds). Whether it's the best ice cream, a refreshing soda, or a scrumptious snack, we believe taste buds are meant to dance with joy. And we’re sure the cocoa fruit will make them go wild In recent years, we have established a robust value chain and, by opening the world`s largest cocoa fruit processing factory in Ghana we laid the foundations for growth. Now it is all about spreading the word taste, creating exciting product concepts which will leave people grinning from ear to ear - like love at the first taste. Are you up for the Koa-coaster? It's a ride of courageous passion, where every twist and turn gets us closer to greatness. Buckle up, embrace the adventure, and apply to make the magic happen. We've got so many stories to tell. Find out more about our work at Koa: About us | Our Blog | LinkedIn | Instagram | YouTube