Ausbildung Konditor (m/w/d) Was der Konditor (m/w/d) für Ladenkunden und Cafégäste aus der Backstube hervorzaubert, sind süße Kunstwerke: ob Kleingebäck aus Blätter-, Mürbe- und Hefeteig, oder Torten und Obstkuchen, ganz zu schweigen von verlockendem Naschwerk wie Pralinen, Lebkuchen und Marzipanerzeugnissen. Der Aufwand für die süßen Kleinigkeiten ist beachtlich. Das darfst du von uns erwarten: hochwertige Ausbildung in einer zertifizierten Bäckerei vielseitige Aufgaben und innovative Herausforderungen Übernahmegarantie nach der Ausbildung sicherer Arbeitsplatz mit guten Aufstiegsmöglichkeiten in einem erfolgreichen Familienunternehmen leistungs- und erfolgsorientierte Vergütung Zuschuss zur privaten Rentenvorsorge Sonntags- und Feiertagszuschläge herzlich-familiäre Atmosphäre, faires und kollegiales Miteinander attraktiver Personaleinkauf Während deiner Ausbildung lernst du beispielsweise: Herstellen von feinen Backwaren aus Blätter-, Mürbe- und Hefeteig Zubereiten und Verarbeiten von Glasuren und Füllungen Verarbeiten von Früchten Herstellen von Salz- und Käsegebäck Herstellen und Weiterverarbeiten von Massen Zusammensetzen und Ausrangieren von Torten und Desserts Entwerfen und Gestalten von Konditoreierzeugnissen Herstellen von Marzipan- und Nougaterzeugnissen sowie Lebkuchen Herstellen von Erzeugnissen unter Verwendung von Schokolade, Zuckererzeugnissen und Pralinen Herstellen von Speiseeis und Süßspeisen Bedienen und Pflegen von Anlagen, Maschinen und Arbeitsgeräten Kreatives entwerfen, gestalten und fertigen von Festtagstorten Herstellen von Snacks, Salaten und kleinen Gerichten Karriereperspektiven: Qualifizierte Fachkräfte sind gefragt. Nach der Ausbildung bestehen gute Übernahmeperspektiven in allen Berufsfeldern. Dir bieten sich zahlreiche Wege, deine berufliche Laufbahn genau auf deine Talente abzustimmen. Durch die Teilnahme an Lehrgängen, Kursen oder Seminaren spezialisierst du dich z.B. als Schichtführer oder für einen Spezialposten. Deine Weiterbildungsmöglichkeiten als Konditor (m/w/d): Konditormeister (m/w/d) Industriemeister (m/w/d) verschiedener lebensmitteltechnischer Fachrichtungen, z.B. Backwaren Techniker (m/w/d) verschiedener Fachrichtungen, z.B. Lebensmittelverarbeitungstechnik Techniker (m/w/d) für Betriebswissenschaft Qualitätsmanagement Geschick für kreative Tätigkeiten Angehende Konditoren (m/w/d) sollten gerne gestalten, garnieren und verzieren. Geschick für praktische Tätigkeiten: Eine gute allgemeine Auffassungsgabe und Lernfähigkeit, sowie Geschick und Freude an praktische Tätigkeiten sind erforderlich. Gefühl für Zahlen: Sicherer Umgang mit den Grundrechenarten. Hygienebewusstsein: Natürlich wird für diesen, wie für alle anderen Berufe rund um Lebensmittel, Sauberkeit und Hygienebewusstsein vorausgesetzt. Gesundheit: Auszubildende sollten keine Geschmacks- oder Geruchsstörungen, keine chronischen Hauterkrankungen und keine Haut- oder Atemwegsallergien mitbringen. Schulabschluss: Du hast mindestens einen guten Hauptschulabschluss oder Realschulabschluss. Armbruster als Arbeitgeber: Die Bäckerei Armbruster verfügt über eine 115-jährige Firmentradition und ist seit Anbeginn familiengeführt. Wir sind handwerklich orientiert und legen im Umgang mit unseren rund 700 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern viel Wert auf eine familiäre Kultur. Wir setzen auf Chancengleichheit bei der Besetzung von Positionen, gleiche Entlohnung für gleiche Arbeit sowie die Vereinbarkeit von Beruf und Familie. Insbesondere bei Eltern oder Alleinerziehenden sind wir bemüht, ein individuelles Zeitmodell zur Verfügung stellen zu können. Auch im Produktionsbereich bieten wir den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern die Möglichkeit, dauerhaft in der Nachschicht (klassische Bäckerzeiten) oder in einer Tagschicht (6 bis 18 Uhr) zu arbeiten und damit Wechselschichten Tag/Nacht zu vermeiden. Wichtig ist uns der Gemeinschaftsgedanke: alle Mitarbeitenden – unabhängig von ihrer Position und Qualifikation – sind gleichermaßen für den Erfolg des Unternehmens wichtig. Nur wenn wir gemeinsam zusammenarbeiten, können wir auch für den Mitarbeitenden erfolgreich sein. Die Qualität, die wir tagtäglich an unsere Kunden ausliefern, bestimmt die Akzeptanz bei den Kunden.