Stellenbeschreibung Das ist dein Ausbildungsberuf: Du lernst sämtliche Stationen einer modernen Bierproduktion kennen: Vom Sudhaus über den Gär- und Lagerkeller, von der Filtration bis hin zur Abfüllung einschließlich des Laborbereichs. Von Anfang an arbeitest du in deinem Aufgabenbereich mit und lernen dessen Anforderungen aus erster Hand kennen. Du erlernst die Beurteilung von Rohstoffen, die Herstellung und die Verarbeitung von Würze, das Lagern, Reifen und Filtrieren des Bieres sowie die verschiedenen Abfülltechniken. In einer befreundeten Mälzerei erhältst du eine 8-wöchige Ausbildung in der Herstellung von Malz. Das sind deine Ausbildungsinhalte: Du lernst die Inhaltsstoffe des Bieres kennen und erfährst, was sich hinter dem deutschen Reinheitsgebot verbirgt Du entdeckst Besonderheiten der Biermischgetränke und alkoholfreien Getränke Du beurteilst Rohstoffe, Malzherstellung, Würzeherstellung und -verarbeitung Du bist involviert beim Gären, Lagern, Reifen und Filtrieren des Bieres sowie bei verschiedenen Abfülltechniken Du bedienst, überwachst und reinigst Anlagen und führst Qualitätskontrollen durch Du eignest Dir Wissen rund um biochemische als auch technische Vorgänge an Du lernst den Aufbau und die Organisation Deines Ausbildungsbetriebes kennen Du nimmst an verschiedenen Weiterbildungen teil Du besuchst während der 3-jährigen Ausbildungszeit das Fritz-Henssler-Berufskolleg in Dortmund im Blockunterricht .