Weinbau und Oenologie (B.Sc.)
"Wein machen lernt man nur beim Wein machen!" So lautet eine alte Winzerweisheit und deshalb sind bei unserem dualen Studium Weinbau und Oenologie Praxis und Theorie eng miteinander verzahnt. Dual studieren bedeutet bei uns ganz konkret: Man kann innerhalb von vier Jahren zwei Abschlüsse machen. Einerseits absolviert man eine vollständige Winzerausbildung in einem Kooperationsbetrieb mit Prüfung bei der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz. Andererseits erlangen die Studierenden mit dem "Bachelor of Science" einen anerkannten Hochschulabschluss.
Dauer
3 Jahre (praxisintegriert); 4 Jahre (ausbildungsintegriert)
Inhalte
* Weinbau
* Pflanzenphysiologie
* Phytomedizin
* Oenologie
* Weinanalytik
* Mikrobiologie
* BWL
* Marketing
Hervorragende Berufsaussichten nach dem Studium Weinbau & Oenologie
Die Nachfrage nach studierten Winzern ist aktuell so hoch, dass sie nicht gedeckt werden kann. Die Absolventinnen und Absolventen unseres Studiums Weinbau & Oenologie haben in der Regel noch vor ihrer letzten Prüfung einen Vertrag in der Tasche. Sie arbeiten als Kellermeister, Betriebsleiter oder Außenbetriebsleiter, in der Produktentwicklung, in der Marktforschung, im Weineinkauf, in der Rebenzüchtung, im Labor, als Vertriebsleiter, in der Verwaltung oder in der Forschung. In der freien Wirtschaft richtet sich das Lohnniveau nicht mehr nach dem Bildungsabschluss, sondern bemisst sich an der Leistung von Mitarbeitenden und wird durch den Erfolg der Branche und des Betriebs reguliert. Wer glaubt, dass sich gute handwerkliche Fähigkeiten und gute Bildung gegenseitig ausschließen? Wer glaubt, dass ein "studierter Winzer" nicht mehr im Weinberg arbeiten kann oder will? Das Zusammenwirken aus Hand- und "Hirnwerk" ist der Schlüssel zum Erfolg. Deswegen lohnt es sich, das Studium Weinbau & Oenologie dual zu absolvieren und von Anfang an mitten in der Praxis zu sein.
Weitere Informationen zum Studiengang