Ausbildung zum Bäcker (m/w/d) Werde kreativer Gestalter und lerne einen Beruf mit Zukunft – zu attraktiven Bedingungen. Bäcker (m/w/d) versorgen uns mit Backwaren aller Art. Dazu gehört die Herstellung von Brot, von dem es mehr als zweihundert verschiedene Sorten gibt, von Kleingebäcken wie Brötchen, sowie von rund 1.200 Arten feiner Backwaren. Die Ansprüche der Verbraucher richten sich nicht nur auf Geschmack, Aussehen und Bekömmlichkeit, sondern auch auf den Gesundheitswert und sind deshalb einem ständigen Wechsel unterworfen. Die Brötchen müssen immer frisch sein, sie dürfen aber von Zeit zu Zeit gerne mal ein anderes Aussehen und einen neuen Geschmack haben. Der Beruf bietet viel Interessantes und vor allen Dingen gute Perspektiven auf der Karriereleiter. Denn was ist so zukunftssicher wie Essen und Trinken? Das darfst du von uns erwarten: hochwertige Ausbildung in einer zertifizierten Bäckerei vielseitige Aufgaben und innovative Herausforderungen Übernahmegarantie nach der Ausbildung sicherer Arbeitsplatz mit guten Aufstiegsmöglichkeiten in einem erfolgreichen Familienunternehmen leistungs- und erfolgsorientierte Vergütung Zuschuss zur privaten Rentenvorsorge Sonntags- und Feiertagszuschläge herzlich-familiäre Atmosphäre, faires und kollegiales Miteinander attraktiver Personaleinkauf Während deiner Ausbildung lernst du beispielsweise: Prüfen und sachgemäßes Aufbewahren der Rohstoffe (zum Beispiel Mehl, Backzutaten, Hefe, Backfette u. a.) Zusammenstellung und Vorbereitung dieser Rohstoffe nach standardisierten oder individuellen Rezepten Kneten und Formen der verschiedenen Teige Heizen, Beschicken und Bedienen des Backofens und anderer Backgeräte, sowie Warten dieser Maschinen Überwachen und Lenken von Gärungsvorgängen Arbeiten mit traditionellen Rezepten Herstellen von Sauerteigen und Vorteigen Herstellen von Füllungen und Belägen für feine Backwaren sowie deren Garnierung, Lagern, Schneiden, Abwiegen, Verpacken Karriereperspektiven: Qualifizierte Fachkräfte sind gefragt. Nach der Ausbildung bestehen gute Übernahmeperspektiven in allen Berufsfeldern. Dir bieten sich zahlreiche Wege, deine berufliche Laufbahn genau auf deine Talente abzustimmen. Durch die Teilnahme an Lehrgängen, Kursen oder Seminaren spezialisierst du dich z.B. als Teigmacher, Ofenführer, Schichtleiter oder Teamleiter. Deine Weiterbildungsmöglichkeiten als Bäcker/in: Meisterprüfung Betriebswirt des Handwerks (m/w/d) Erwerb der Fachschul- oder Fachhochschulreife mit anschließendem Studium Bachelor of Arts Lebensmitteltechnologie (m/w/d) Lebensmittelingenieur (m/w/d) Fachlehrer (m/w/d) Qualitätsmanagement Geschick für kreative Tätigkeiten: Angehende Bäcker (m/w/d) sollten gerne gestalten. Geschick für praktische Tätigkeiten: Eine gute allgemeine Auffassungsgabe und Lernfähigkeit, sowie Geschick und Freude an praktische Tätigkeiten sind erforderlich. Gefühl für Zahlen: Sicherer Umgang mit den Grundrechenarten. Der Dreisatz ist das „tägliche Brot“ des Bäckers. Hygienebewusstsein: Natürlich wird für diesen, wie für alle anderen Berufe rund um Lebensmittel, Sauberkeit und Hygienebewusstsein vorausgesetzt. Gesundheit: Auszubildende sollten keine Geschmacks- oder Geruchsstörungen, keine chronischen Hauterkrankungen und keine Haut- oder Atemwegsallergien mitbringen. Schulabschluss: Du hast mindestens einen guten Hauptschulabschluss oder Realschulabschluss. Armbruster als Arbeitgeber: Die Bäckerei Armbruster verfügt über eine 115-jährige Firmentradition und ist seit Anbeginn familiengeführt. Wir sind handwerklich orientiert und legen im Umgang mit unseren rund 700 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern viel Wert auf eine familiäre Kultur. Wir setzen auf Chancengleichheit bei der Besetzung von Positionen, gleiche Entlohnung für gleiche Arbeit sowie die Vereinbarkeit von Beruf und Familie. Insbesondere bei Eltern oder Alleinerziehenden sind wir bemüht, ein individuelles Zeitmodell zur Verfügung stellen zu können. Auch im Produktionsbereich bieten wir den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern die Möglichkeit, dauerhaft in der Nachschicht (klassische Bäckerzeiten) oder in einer Tagschicht (6 bis 18 Uhr) zu arbeiten und damit Wechselschichten Tag/Nacht zu vermeiden. Wichtig ist uns der Gemeinschaftsgedanke: alle Mitarbeitenden – unabhängig von ihrer Position und Qualifikation – sind gleichermaßen für den Erfolg des Unternehmens wichtig. Nur wenn wir gemeinsam zusammenarbeiten, können wir auch für den Mitarbeitenden erfolgreich sein. Die Qualität, die wir tagtäglich an unsere Kunden ausliefern, bestimmt die Akzeptanz bei den Kunden.