In der Abteilung Sicherheit in der Nahrungskette des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) ist ab sofort folgende Stelle zu besetzen:
Wissenschaftliche/r Mitarbeiter/in für das Qualitätsmanagement (w/m/d)
Kennziffer 3656
Entgeltgruppe 13 TVöD
Dienstort Berlin
Unbefristet
Bewerbungsfrist 26.03.2025
Das BfR erstellt unabhängig auf der Grundlage international anerkannter wissenschaftlicher Bewertungskriterien Gutachten und Stellungnahmen zu Fragen der Lebensmittel-, Futtermittel- und Chemikaliensicherheit und des gesundheitlichen Verbraucherschutzes in Deutschland.
In diesen Bereichen berät es die Bundesregierung sowie andere Institutionen und Interessengruppen. Damit leistet das BfR einen wichtigen Beitrag zum Schutz der Menschen.
Die Tätigkeit findet in der Fachgruppe „Produktidentität, Warenketten und Rückverfolgbarkeit“ statt. Weitere Informationen zum Aufgabengebiet der Fachgruppe finden Sie hier auf unserer Homepage.
Wahrnehmung der Qualitätsmanagementaufgaben in der Abteilung Sicherheit in der Nahrungskette im Rahmen von DIN EN ISO 9001, DIN EN ISO/IEC 17025 und 14001 (Zertifizierung, Akkreditierung und Qualitäts- und Umweltmanagement), Vertretung in entsprechenden nationalen und internationalen Gremien
Strategische Weiterentwicklung der in der Abteilung relevanten Schnittstelle zwischen Zertifizierung und Akkreditierung
Planung, Durchführung, Nachverfolgung und Auswertung von internen und externen Audits
Sicherstellung der Normkonformität und Konsistenz mit internen und externen Regelungen (z. B. der Deutschen Akkreditierungsstelle DAkkS) von QM-Dokumenten
Prüfung und Bewertung von Antragsunterlagen zur Zulassung von neuartigen Lebensmitteln gemäß Neuartige Lebensmittel-Verordnung (NLV) und der Verordnung (EU) 2015/2283 hinsichtlich der Spezifikation und durchgeführten Analytik (Erarbeitung von Zuarbeiten/Teilen zu Stellungnahmen)
Koordinierung von Verwaltungsprozessen in der Abteilung u. a. bei Durchführung von Ringversuchen der nationalen Referenzlabore, Verwaltung und Aufbereitung von Daten
Dokumentation von Literatur- und Arbeitsergebnissen (strukturierte Zusammenstellung und Pflege in hausinternen Datenbanken inkl. Aktualisierung und Anpassung)
Abgeschlossenes Hochschulstudium (Master, Diplom oder ein vergleichbarer Universitätsabschluss) der Chemie, Bioinformatik, Lebensmittelchemie, Ernährungswissenschaften oder einer vergleichbaren naturwissenschaftlichen Fachrichtung
Berufserfahrung im Bereich des Qualitätsmanagements (DIN EN ISO 9001)
Berufserfahrung in der Arbeit von akkreditierten Laboren (DIN EN ISO/IEC 17025) und Prozessanalyse
Sehr gute Kenntnisse der deutschen und gute Kenntnisse der englischen Sprache in Wort und Schrift
Sehr gute EDV-Kenntnisse sowie eine gewissenhafte Arbeitsweise, Engagement, Flexibilität, Teamfähigkeit und Belastbarkeit sowie die Bereitschaft zu Dienstreisen
Erwünscht
Promotion
Kenntnisse in der Datenorganisation, Datenmanagement (z. B. LIMS) und Data Mining
Organisations- und Kommunikationsgeschick
Hohe Eigeninitiative sowie Flexibilität für das Übernehmen von neuen Themen und Aufgaben
Sorgfältige und präzise Arbeitsweise
Als familienfreundliches Institut bieten wir verschiedene Teilzeitarbeitsmodelle an
Flexible Arbeitszeiten ohne Kernarbeitszeit
30 Tage Urlaub (5-Tage-Woche) sowie arbeitsfreie Tage am 24.12. und 31.12.
Möglichkeit der Inanspruchnahme von zusätzlichen Zeitausgleichstagen bei Zeitguthaben
Attraktiver Zuschuss zum Deutschlandticket Job/Firmenticket
Möglichkeit des hybriden Arbeitens (bis zu 60% mobil)
Sehr gute Anbindung an das öffentliche Verkehrsnetz
Umfangreiche Fortbildungsmöglichkeiten zur fachlichen und persönlichen Weiterentwicklung
VBL-Betriebsrente / Vermögenswirksame Leistungen
AWO-Familienservice