Ihre Aufgaben
Galenische Entwicklung flüssiger und pulverförmiger Diätetika:
1. Planung und Durchführung von Laboransätzen zur Erstellung einer Rezeptur
2. Vorbereitung von Laborversuchsreihen (z. B. Auswahl geeigneter Rohstoffe, Anfertigung der Nährstoffbilanz)
3. Herstellung von Laborversuchsreihen, Durchführung von Inprozess-Kontrollen
4. Auswertung der Versuchsmuster: physikalische und galenische Prüfmethoden
5. Zusammenfassung der Ergebnisse
6. Ausarbeitung von Herstellungsunterlagen
7. Koordination und Durchführung von Stabilitätsprüfungen nach Prüfplan
Rohstoffauswahl und -prüfung:
8. Prüfung von Alternativ-Rohstoffen, sowie neuen Rohstoffen auf ihre Verwendbarkeit
9. Durchführung von Vorversuchen zur Ermittlung physikalischer, chemischer, sowie sensorischer Charakteristika der Rohstoffe,
10. Zusammenfassung der Ergebnisse
Mitarbeit beim Scale-up:
11. Selbständige Planung, Vorbereitung und Durchführung von Technikumsversuchen
12. Planung, Vorbereitung und Begleitung von Produktionsversuchen
13. Auswertung von Technikums- und Produktionsversuchen
14. Koordination von weiteren Analysen (intern oder extern)
15. Mitarbeit bei der Verfahrensoptimierung
16. Zusammenfassung der Ergebnisse
17. Koordination und Durchführung von Stabilitätsprüfungen nach Prüfplan
Unterstützung der Kommerzialisierung:
18. Unterstützung bei der Erstellung relevanter Dokumente in Bezug auf Rezeptur und Prozess ( Spezifikationen, Prüfpläne, Laufzeitspezifikationen)
Ihr Profil
19. Sie haben eine abgeschlossene Berufsausbildung zum technischen Assistenten / Laborant oder Lebensmitteltechniker
20. Sie bringen mindestens 2 Jahre Berufserfahrung im Bereich der Produktentwicklung, Emulsions- und Dispersionstechnologie mit
21. oder Sie sind Berufsanfänger mit abgeschlossenem Studium (z.B. Naturwissenschaften)
22. Sie haben Erfahrung im Bereich der Sterilisationstechnologie, Rheologie und Proteinchemie (insbes. Milchproteine)
23. Sie haben Eigeninitiative und Teamfähigkeit
24. Sie besitzen gute EDV- (MS-Office, SAP) Kenntnisse
25. Sie haben gute Englischkenntnisse (in Wort & Schrift)