In der modernen Lebensmittelproduktion werden heute computergesteuerte, hochleistungsfähige Herstell-, Abfüll- und Verpackungsmaschinen eingesetzt, um die täglichen Produktions-/Bedarfsmengen in bester Qualität zu gewährleisten. Dazu gehören auch automatisierte Prüf- und Qualitätssicherungssysteme, die vorbeugende Instandhaltung und eine EDV-gestützte Produktionsplanung.
In der Ausbildung vermitteln wir dem angehenden Maschinen- und Anlageführer detaillierte Kenntnisse in den Bereichen Kommunikation, Planung, Materialfluss, Fertigungs-, Steuerungs- und Regeltechnik, Einrichten und Bedienen von Produktionsanlagen sowie der Qualitätssicherung. Zudem lernen Sie komplexe, computergestützte Produktionsanlagen zu bedienen, zu steuern und zu warten.
Lerngebiete:
* Handhaben von Werk- und Betriebsstoffen
* Betriebliche und technische Kommunikation
* Fertigungstechnik
* Steuerungs- und Regelungstechnik
* Einrichten und Bedienen von Produktionsanlagen
* Qualitätssicherung
Ausbildungsdauer: 2 Jahre
Voraussetzungen:
* Hauptschulabschluss mit guten Noten in Mathematik, Physik und Deutsch
* technisches Verständnis