Ausbildung zum Diätassistenten, Beginn jährlich zum 01. September Während der Ausbildung lernst du in erster Linie, was unsere Nahrung ist, woraus sie besteht und welche Wirkungen sie auf den menschlichen Körper haben kann. Du erhältst Einblicke in die Anatomie, Krankheitslehre, Diätetik und Chemie. Außerdem wirst du erfahren, was unser Körper braucht, um möglichst gut zu funktionieren. Mit deinem theoretischen und praktischen Wissen hast du eine optimale Grundlage um die individuelle Ernährungssituation von Menschen zu beurteilen. Du wirst verstehen, wie Krankheiten entstehen und für wen welche Ernährung sinnvoll ist. Dabei wirst du auch lernen, wie man Menschen unterstützt, die ihre Ernährung umstellen müssen oder wollen, sowohl in der Küche als auch in der Ernährungsberatung. Das bieten wir dir Freundliches Miteinander und Unterstützungsmöglichkeiten, z.B. durch die Schulsozialarbeit Faire Ausbildungsvergütung nach Tarif (AVR DD) und 31 Tage Urlaub pro Jahr Zuschüsse zu Fahrkarten (z.B. Deutschlandticket) App für Mitarbeitende, damit du immer up-to-date bist Exklusive Bethel-Rabatte für Mode, Kommunikation, Veranstaltungen über unser Benefit-Portal Betriebliches Gesundheitsmanagement und Vergünstigungen in Fitnessstudios Betriebliche Altersversorgung und weitere Sozialleistungen eines diakonischen Trägers Das lernst du in der Ausbildung Bewertung der Ernährungsgewohnheiten von Patientinnen und Patienten Planung, Organisation und Durchführung von Ernährungsumstellung Beratung, Anleitung und Unterstützung von Patientinnen und Patienten nach operativen Eingriffen Ausarbeitung und Überwachung individueller Diätpläne Unterstützung des Verpflegungsmanagements in Großküchen Das bringst du mit Fachoberschulreife/ Realschulabschluss oder Hauptschulabschluss mit abgeschlossener zweijähriger Berufsausbildung Möglichst 18 Jahre Gesundheitliche Eignung Sehr gute Deutschkenntnisse (mind. Niveau C1) Interesse an gesunder Ernährung Sorgfalt und Eigeninitiative, Empathie und Überzeugungsfähigkeit Neugier auf neue Menschen, Begegnungen und Teams Spaß am Kochen und Backen