In dieser Position sind Sie verantwortlich für die Planung, Dokumentation und Umsetzung von Qualifizierungs- und Validierungsprojekten im Bereich Pharma und Food. Eigenverantwortliche Planung und Steuerung von Qualifizierungs- und Validierungsprojekten unter Einhaltung der GMP-Richtlinien und Dokumentation, in enger Zusammenarbeit mit anderen Abteilungen In dieser Rolle planen, strukturieren und moderieren Sie Projektmeetings und Workshops und agieren als Experte für die Durchführung von DQ, IQ, OQ, PQ für Anlagen und Räume gemäß GMP-Anforderungen Sie erfassen und beurteilen Abweichungen mittels Risikoanalysen, um ggf. Maßnahmen einzuleiten Entwicklung von Schulungsinhalten für Projektmitglieder Erstellung und Pflege von SOPs, Validierungsplänen und -berichten, insbesondere der spezifischen Validierungen von CIP-Reinigungen, Erhitzern (CCPs) und Fremdkörperinspektionssystemen (Röntgen- oder Metalldetektor), sowie Überprüfung der Prozesse (Verifizierung) Sie tragen Mitverantwortung in unserem Qualitätsmanagement, indem Sie fachlich bei der Weiterentwicklung der HACCP- und Hygienekonzepte für unser breites Produktportfolio am Standort sowie der Auswahl, Gestaltung und Optimierung von technischen Anlagen im Bereich der Herstell- und Abfüllprozesse unterstützen