Der Ernahrungsrat Oldenburg sucht fur sein Team zum nachstmoglichen Zeitpunkt
eine* Trainer*in fur die Beratung von Mensen und Kantinen der Auser Haus Verpflegung (m/w/d)
Der Ernahrungsrat Oldenburg, Initiative des gemeinnutzigen Vereins transfer Netzwerk nachhaltige Zukunft e.V., ist ein Zusammenschluss von Burger*innen, die sich fur eine regionale, okologische und sozial gerechte Ernahrungswende in Oldenburg und Umgebung einsetzen. Seit Ende 2017 verbinden Menschen aus der Land und Ernahrungswirtschaft wie Erzeugende, Verarbeitende oder Caterer, aus der Zivilgesellschaft wie Gartnerinnen, Hauswirtschaftlerinnen oder Lehrerinnen und aus der Politik ihre Expertisen, um konkrete Projekte anzustosen.
Im Rahmen des Modellregionenwettbewerbs Ernahrungswende in der Region des Bundesministeriums fur Ernahrung und Landwirtschaft (BMEL) hat der Ernahrungsrat Oldenburg ein Kooperationsprojekt mit der Stadt Oldenburg, den Landkreisen Oldenburg und Wesermarsch und der Regionalwert AG Bremen & Weser Ems beantragt. Ziel des Projektes ist die nachhaltige Umgestaltung der Auser Haus Verpflegung in Oldenburg und Umgebung. Konkret bedeutet dies unter anderem die Erhohung des Bio Anteils, den vermehrten Einsatz von regionalen Produkten und die Verringerung von Lebensmittelverschwendung. Fur die Beratung und die Unterstutzung unterschiedlicher Einrichtungen der Auser Haus Verpflegung (Kitas, Schulen, Betriebskantinen, Pflegeeinrichtungen, Krankenhauser) bei der Veranderung der Speiseplangestaltung bei weitgehender Kostenneutralitat suchen wir zum nachstmoglichen Zeitpunkt eine Person fur einen Stellumfang von 20 30 Stunden (50 75 %), zunachst befristet bis zum 30.09.2027.
1. Ermittlung interessierter Einrichtungen der AHV in der Modellregion: Gesprachsfuhrung mit Einrichtungsleitungen und Kuchenleitungen
2. Analyse des Ist Zustands in den Einrichtungen und der Beratungsbedarfe
3. Individuelle Begleitung und Beratung von mehreren Kuchen/Einrichtungen im Umstellungsprozess auf nachhaltige (Bio )Kuche (gemeinsame Zielfindung, detaillierte Einkaufskategorisierung, analyse, Anleitung bei Partizipationsprozessen, Unterstutzung bei der Rezepterstellung, Speiseplanumgestaltung)
4. Mitarbeit in den Kuchen, um die dortigen Prozesse kennenzulernen und Veranderungspotenzial festzustellen
5. Entwicklung eines Beratungskonzeptes fur die Modellregion, welches auf die unterschiedlichen Voraussetzungen in den Betrieben eingeht
6. Zielgruppenspezifische Konzeption und Moderation von (Koch ) Workshops zu verschiedenen Themen nachhaltiger, gesunder, leckerer Gemeinschaftsverpflegung und damit verbundener Prozesse
7. Planung und Durchfuhrung von spannenden Exkursionen wie zum Beispiel Hofbesuche
8. Mitwirkung bei der Planung und Durchfuhrung von Events
9. Unterstutzung bei administrativen Aufgaben (Sachberichte, Abrechnung e