Body { background: linear-gradient(to bottom, #F7F7F7 300px, #f7f7f7 800px); background-repeat: no-repeat; } Ausbildung zum Konditor /-in (m/w/d) location_on Wriezen, Deutschland work Vollzeit Jetzt bewerben Ausbildung zum Konditor /-in (m/w/d) location_on Wriezen, Deutschland work Vollzeit Jetzt bewerben Einleitung
Wriezener Backstube – wo Qualität noch etwas zählt! Wir von der Wriezener Backstube streben seit jeher danach, unsere Kundschaft mit einzigartigem Geschmack glücklich zu machen. Als Team verfolgen wir gemeinsame Ziele und freuen uns über jedes neue Mitglied, welches unsere Leidenschaft für hochwertige Backwaren teilt und mit uns Ideen in die Tat umsetzt.
Kannst du
1. lange im Stehen arbeiten?
2. Kopfrechnen?
3. auch am Wochenende arbeiten?
4. anpacken?
Bist du
5. ein Frühaufsteher?
6. kreativ und fantasiereich?
7. zuverlässig?
8. geschickt mit den Händen?
9. interessiert an Lebensmitteln und probierst gern neue Rezepte aus?
Passt zu dir? Dann bewirb dich jetzt für eine Ausbildung zum Konditor oder zur Konditorin!
Aufgaben
Als Konditorin oder Konditor stellst du aus ausgewählten Zutaten Fein- und Süßgebäck her.
· Zubereiten: Nach eigenen Rezepten oder nach Vorgaben mischst du Zutaten zusammen und bereitest die Grundlage für deine Kreationen – mit handwerklichem Geschick und der Hilfe von Geräten und Maschinen.
· Kreieren: Aus dem fertigen Teig oder der angerührten Masse formst du Pralinen, gestaltest Torten und Kuchen oder entwirfst Petits Fours, anschließend backst und garnierst du dein Fein- oder Süßgebäck. Bei all deinen Arbeitsschritten berücksichtigst du die Lebensmittel- und Hygienevorschriften.
Profil
Kreativität, Sorgfalt und Gewissenhaftigkeit sind eine gute Mischung für die vielfältigen Aufgabenbereiche als Konditor/-in. Außerdem solltest du gerne im Team und mit Kund/-innen arbeiten.
Ausbildungsinhalte
Deine Ausbildung als Konditorin oder Konditor bereitet dich auf die Herausforderungen des späteren Berufslebens vor – und beinhaltet diese Themen:
· Umgehen mit Informations- und Kommunikationstechnik
· Vorbereiten von Arbeitsabläufen, Arbeiten im Team
· Qualitätssichernde Maßnahmen
· Umsetzen von Hygienevorschriften
· Handhaben von Anlagen, Maschinen und Geräten
· Lagern und Kontrollieren von Lebensmitteln und Verpackungsmaterialien
· Herstellen und Weiterverarbeiten von Massen
· Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen
· Herstellen von Füllungen und Cremes
· Überziehen von Konditoreierzeugnissen
· Herstellen von Salz-, Käse- und Partygebäck
· Kundenberatung und Verkauf
· Gestalten von Torten und Konditoreierzeugnissen
· Herstellen von Spezial- und Dauergebäck
· Herstellen von Marzipan-, Schokoladen- und Nougaterzeugnissen
· Entwerfen und Herstellen von Zuckererzeugnissen
· Herstellen von Pralinen
· Herstellen von Speiseeis und Speiseeiserzeugnissen
· Herstellen von Süßspeisen
· Herstellen von kleinen Gerichten unter Verwendung frischer Rohstoffe
· Organisation des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht
· Sicherheit und Gesundheitsschutz
· Umweltschutz und Nachhaltigkeit
· Digitalisierte Arbeitswelt