Viticulture & Enology (M.Sc.) (m/w/d) (duales Studium) German engineering meets French viticulture Der Master of Science in Viticulture & Enology wird in Kooperation mit der Université de Haute-Alsace in Colmar (Frankreich) angeboten. Als englischsprachiger Studiengang richtet er sich an Bachelor-Absolventinnen in Weinbau & Oenologie oder in Natur-, Agrar- oder Ingenieurwissenschaften mit qualifizierter Praxiserfahrung, die Studium und Beruf vereinbaren und sich für Führungsaufgaben in der internationalen Weinwirtschaft qualifizieren möchten. Ziel ist es, Expertinnen auszubilden, die in der Lage sind, nachhaltige Lösungsstrategien für die branchenspezifischen Herausforderungen, insbesondere im deutsch-französischen Raum, zu entwickeln. Das praxisorientierte Studium dauert 4 Semester und gliedert sich in Studien- und Berufsphasen in einem Unternehmen der Weinbranche. Die Studieninhalte werden durch Praxisprojekte, Vorlesungen und interaktive Workshops mit Industrieexpertinnen und internationalen Gastdozentinnen vermittelt. Im vierten Semester wird die Masterarbeit in Kooperation mit dem Unternehmen angefertigt. Am Ende des Studiums erhalten die Studierenden einen Abschluss beider Hochschulen. Beruf: Führungsposition in der internationalen Weinwirtschaft Mindestabschluss: Bachelor of Science Weinbau und Oenologie oder Bachelor of Science in einem Fach der Naturwissenschaften, Agrarwissenschaften oder Ingenieurwissenschaften mit zweijähriger qualifizierter Praxiserfahrung im Bereich Weinbau und Oenologie Studiumstyp: Studienphasen am Weincampus Neustadt und an der Université de Haute-Alsace, Berufsphasen Dauer: 4 Semester, berufsintegrierend Studieninhalte: Umweltschutz Klimawandel Ressourcenschonung Digitalisierung Wettbewerbsfähigkeit Nachhaltigkeit Anpassungsstrategien an EU-Vorgaben Etc. Weitere Informationen zum Studiengang