Forschung und Entwicklung
VON DER IDEE ZUM PROTOTYP
Das Leibniz-Institut für Plasmaforschung und Technologie e.V. (INP) ist eine weltweit führende Forschungseinrichtung im Bereich der Plasmaphysik und deren interdisziplinären Anwendungen. Die Vorteile der Technologie und der Methoden werden auch für die Verarbeitung von Lebensmitteln immer wichtiger, z.B. zur Bekämpfung von gesundheitsschädlichen Keimen, zur Vermeidung von Verderb oder zur Veredelung. Die erfolgreiche Weiterentwicklung für Anwendungen in Verarbeitungsbetrieben, für den Handel oder Verbrauchern ist nur möglich durch ein engagiertes multidisziplinäres Team von Physikern, Ingenieuren, Biologen und Lebensmittelwissenschaftlern. Zur Verstärkung suchen wir für unseren Standort in Greifswald ab dem 01.10.2024 eine/n
LEBENSMITTELPHYSIKER*IN (W/M/D)
Zunächst befristet auf zwei Jahre (mit Option auf Entfristung vorbehaltlich der finanziellen Mittel) / Wöchentliche Arbeitszeit 40 Stunden / Vergütung nach TV-L Entgeltgruppe 13 (Bruttogehaltsspanne abhängig von Berufserfahrung, siehe Entgelttabelle 2023)
Lebensmittelphysikalische Untersuchungen von pflanzlichen und tierischen Produkten;
Charakterisierung physikalischer Lebensmitteleigenschaften, z.B. Textur, Struktur (Rheologie), Farbe, Wassergehalt/-aktivität;
Unterstützung der Automatisierung von Prozessen, insbesondere durch lebensmittelrelevante Messverfahren (Datenerfassung zur Prozesskontrolle);
Etablierung neuer notwendiger bzw. weiterführender Untersuchungsmethoden;
Unterstützung bei der statistischen Validierung von Prozessen und deren Digitalisierung;
Eigenverantwortliche Organisation und Durchführung von Experimenten;
Dokumentation und Präsentation von Ergebnissen durch Publikationen und Vorträge;
Beteiligung sowie Initiative bei der Akquise von Projekten (öffentlich gefördert, Industrie).
Abgeschlossenes Studium (MSc) der Lebensmitteltechnologie/-physik, Bioprozesstechnik bzw. vergleichbarer Abschluss
Promotion erwünscht
Praktische Methodenkenntnisse in Bezug auf lebensmittelphysikalische Untersuchungen
Erfahrung in der eigenständigen Versuchsplanung, -durchführung, und -auswertung
Interesse an physikalisch-chemischen Verfahren in der Lebensmitteltechnologie
Interesse an der Überführung von Grundlagenforschung in praktische Anwendungen
Motivation, Zuverlässigkeit, Problemlösungskompetenz und strukturierte Arbeitsweise
Initiative und Kreativität
Sicheres Deutsch und Englisch in Wort und Schrift
Leistungsgerechte Vergütung und Sozialleistungen gemäß Tarifvertrag der Länder (TV-L)
Betriebliche Altersvorsorge
Kreatives Umfeld
Technische Ausstattung auf höchstem Niveau
Kooperation mit herausragenden nationalen und internationalen Partnern aus Wissenschaft und Wirtschaft
Möglichkeiten zur externen Weiterbildung
Interne Laborführungen („Was machen die Kolleg/-innen eigentlich so?“)
Flexible Arbeitszeiten und mobiles Arbeiten
Familienfreundliches Arbeitsumfeld (z.B. Familienbüro)
30 Tage Urlaub im Jahr (plus: 24.12./31.12. frei)
Online-Sportkurse („Bewegte Pause“)
Lounge mit gut ausgestatteter Küche für alle Mitarbeitenden