Mit mehr als 5.700 Beschäftigten und rund 100 Auszubildenden in über 15 Berufen, zählt die Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) zu den größten Arbeitgebern und Ausbildungsinstitutionen der Region. Unsere Auszubildenden unterstützen Forschung und Studium, egal ob sie in der Verwaltung, im IT- und Sportbereich, in Bibliotheken, technischen Werkstätten, Laboren, veterinärmedizinischen Kliniken, landwirtschaftlichen Höfen oder im Botanischen Garten arbeiten. Werde auch Du Teil davon!
Wir suchen Dich zum 1. August 2025 für eine
Ausbildung als Landwirt/in (m/w/d)
Landwirtschaft begeistert Dich? Du würdest gerne Einblicke in einen Lehr-/Forschungshof werfen? Und Du willst von Beginn an verantwortungsvoll mitarbeiten und dabei durch spezialisiertes Fachpersonal angeleitet werden? Dann ist diese Ausbildung genau das Richtige für Dich!
Diese Ausbildung erwartet Dich
Die 3-jährige Ausbildung findet statt an der Lehr- und Forschungseinrichtung (LFE) Gladbacherhof des Fachbereichs Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement in Villmar. Ergänzend dazu besuchst Du wöchentlich die Adolf-Reichwein-Schule in Limburg.
Der Gladbacherhof betreibt seit über 30 Jahren ökologische Landwirtschaft und bietet Dir ein außergewöhnliches Arbeitsumfeld mit viel Abwechslung und Einblicken in die Forschung. Wir bewirtschaften 190 ha landwirtschaftliche Nutzfläche (110ha Acker- und 80 ha Grünland) mit Schwerpunkt auf Saatgut- und Kartoffelerzeugung, sowie im Futtermittelanbau u. a. für die 225 Hühner unseres Mobilstalls oder unsere 100-köpfige Milchviehherde (deren weibliche Nachzucht vor Ort großgezogen wird). Hofeigene Produkte werden über unseren Hofladen sowie Zucht- und Schlachttiere nochmal zusätzlich vermarktet. Als Auszubildende/r erhältst Du somit Einblicke in alle Bereiche und Tätigkeitsfelder eines ökologisch bewirtschafteten Gemischtbetriebes. Neben Stallarbeiten und dem Versorgen der Tiere bedienst Du landwirtschaftliche Maschinen im Acker- und Futterbau. Schließlich hast Du die Möglichkeit die Aufbereitung von ökologisch erzeugtem Z-Saatgut kennenzulernen sowie Einblicke in eine Vielzahl spannender Forschungsprojekte in Ackerbau und Tierhaltung zu gewinnen. Aufgrund des besonderen Tätigkeitsfeldes bieten wir nicht nur „Quereinsteigerinnen und -einsteigern“, sondern gerade auch Auszubildenden aus landwirtschaftlichen Familienbetrieben eine spannende Ergänzung in ihrer Ausbildungsbreite. Darüber hinaus bieten wir geregelte Arbeitszeiten, eine überdurchschnittliche Entlohnung sowie Wohnmöglichkeiten am Hof. Bei Interesse besteht zudem grundsätzlich die Möglichkeit, einen Teil der Ausbildung auf einem der zwei anderen LFE-Betriebe zu absolvieren und die sich breit auffächernden Schwerpunkte der Betriebe zu nutzen.
Das lernst Du bei uns
* Du versorgst verschiede Nutztiere nach den Maßgaben des ökologischen Landbaus
* Du erlernst den Anbau und die Ernte von ökologisch erzeugten Nutzpflanzen
* Du wirkst mit bei der Erzeugung von ökologischen Saatgut
* Du nutzt und wartest technische Geräte und Maschinen wie Traktoren oder Ernte-/Futtermaschinen
Damit überzeugst Du uns
* Du verfügst über eine abgeschlossene Schulbildung (mind. Hauptschule)
* Du interessierst Dich für Anbau und Ernte von Nutzpflanzen, Tierhaltung und die Bewirtschaftung eines landwirtschaftlichen Betriebs und bringst hierfür idealerweise gute Noten in Mathematik, den Naturwissenschaften oder Werken mit
* Du bist verantwortungsbewusst, kannst selbstständig arbeiten und findest Spaß daran körperlich und auch im Freien zu arbeiten
* Du bringst zudem die Fahrerlaubnis der Klasse T mit
Unsere Angebote für Dich
* Außergewöhnliches Arbeitsumfeld mit Einblicken in Forschung und persönlicher Betreuung
* Faire Bezahlung mit derzeit 1.126,85 € im ersten Lehrjahr, garantiert jährlich steigend, Weihnachtsgeld, betriebliche Altersvorsorge und einer Leistungsprämie zum Ausbildungsende
* Kostenlose Nutzung des öffentlichen Personennahverkehrs (LandesTicket Hessen)
* Breites Weiterbildungsangebot sowie Gesundheits- und Sportkurse
* Weitere Vorteile wie Sonderurlaub zur Prüfungsvorbereitung, vergünstigte Speisen und Getränke in allen Mensen und Cafeterien sowie die Möglichkeit zum mehrwöchigen Auslandsaufenthalt im Rahmen des Programms „ERASMUS+ Personalmobilität“