Über uns
Du suchst einen Ausbildungsberuf mit Zukunft?
Du schätzt den Wert handwerklich hergestellter Backwaren?
Dann komm zu uns in Team!
Die Bäckerei Ulmer, Deinem Familienbetrieb in der dritten Generation, wo traditionelle Handwerkskunst täglich frische Backwaren aus hochwertigen regionalen Zutaten hervorbringt. Höchste Qualität und Leidenschaft für das Handwerk – Seit 1912 wird bei uns mit Leib und Seel´gebacken und das schmeckt man auch!
... und wir sind ein von der Handwerkskammer Ulm anerkannter Ausbildungsbetrieb.
Die Ausbildungen im Überblick:
Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei:
Ausbildungsinhalte:
* Kompetente Beratung der Kunden zu Backwaren, Konditoreiprodukten und anderen angebotenen Lebensmitteln.
* Backen von Teiglingen und Zubereiten von Sancks.
* Verkauf von Backwaren, Snacks und Getränken an der Verkaufstheke.
* Präsentation der Produkte in ansprechender Weise und Pflege der Verkaufsfläche.
* Entgegennahme von Bestellungen und Zubereitung von individuellen Kundenwünschen.
* Durchführung von Kassiertätigkeiten, einschließlich Kassenabrechnung und Umgang mit Bargeld.
* Sicherstellung der Einhaltung von Hygiene- und Sicherheitsstandards im Verkaufsbereich.
* Unterstützung bei der Warenannahme und -lagerung sowie bei der Bestandskontrolle.
Arbeitszeiten:
Bereitschaft zu Früh-, Abend- und und Wochenendschichten (samstags, sonntags und an
Feiertagen). Zum Ausgleich gibt es natürlich einen anderen Tag der Woche frei und für Sonntags-, Feiertagsarbeit gibt es Zuschläge.
Bäcker/in:
Ausbildungsinhalte:
* Zubereitung von Teigen und Massen für verschiedene Backwaren wie Brot, Brötchen, Kuchen und Gebäck.
* Bedienung und Pflege von Backöfen und anderen Küchengeräten.
* Überwachung des Backprozesses, um die Qualität und den Geschmack der Produkte sicherzustellen.
* Einhaltung von Hygiene- und Sicherheitsstandards in der Backstube.
* Kreative Entwicklung neuer Rezepte und Produkte.
* Lagerung und Verwaltung von Zutaten und Rohstoffen.
Arbeitszeiten:
Bereitschaft zu Nacht- und Wochenendschichten (samstags, sonntags und an Feiertagen). Zum Ausgleich gibt es natürlich einen anderen Tag der Woche frei und für Sonntags-, Feiertagsarbeit gibt es Zuschläge.
Konditor/in:
Ausbildungsinhalte:
* Zubereitung und Backen von Torten, Kuchen, Gebäck und anderen Süßwaren.
* Entwicklung neuer Rezepte und kreative Gestaltung von Produkten.
* Sicherstellung der hohen Qualität und Frische der hergestellten Produkte.
* Einhaltung der Hygienevorschriften und Sicherheitsstandards in der Küche.
* Entgegennahme von individuellen Bestellungen und Anpassung der Produkte nach Kundenwunsch.
Arbeitszeiten:
Bereitschaft zu Nacht- und Wochenendschichten (samstags, sonntags und an Feiertagen). Zum Ausgleich gibt es natürlich einen anderen Tag der Woche frei und für Sonntags-, Feiertagsarbeit gibt es Zuschläge.
Du kannst gerne einen Schnuppertag bei uns machen, um deinen Wunschberuf kennenzulernen!
Darauf kannst du Dich freuen:
* Im 1. Lehrjahr:930,00 € pro Monat
* Im 2. Lehrjahr:1015,00 € pro Monat
* Im 3. Lehrjahr:1155,00 € pro Monat
* Eine sorgfältige Ausbildung in allen wichtigen Bereichen.
* Eine betriebliche Altersvorsorge für Deine Zukunft.
* Attraktive Rabatte auf unsere Produkte.
* Kostenloses Mitarbeiterfrühstück für einen energiegeladenen Start in den Tag.
* TOP Übernahmechancen und Aufstiegsmöglichkeiten nach der Ausbildung.
Ausbildungsdauer:
* 3 Jahre mit Haupt- und Realschulabschluss (Verkürzung bei sehr guten Leistungen)
* 2 Jahre mit Fachhochschulreife oder Abitur
Das solltest Du mitbringen:
* Mindestens einen abgeschlossenen Hauptschulabschluss.
* Du solltest freundlich sein und gerne im Team arbeiten.
* Du liebst Backwaren und interessierst Dich für deren Herstellung und Verkauf.
* Hygiene und Sauberkeit sind Dir wichtig.
Noch Fragen?
Deine Ansprechpartnerin Christin Redlin beantwortet gerne Deine offenen Fragen zu den Ausbildungsstellen. Du erreichst sie per Mail unter bewerbung@baeckerei-ulmer oder telefonisch unter 07541 50 260 (vormittags). Wir freuen uns, von Dir zu hören!