Unsere Arbeitsgruppe an der TUM bearbeitet Fragestellungen an der Schnittstelle zwischen Grundlagenforschung und angewandter Mikrobiologie von (Lebensmittel-) Fermentationen mit dem übergeordneten Ziel Lebensmittel bzw. daraus hergestellte Produkte erkenntnisorientiert sicherer, nachhaltiger und gesünder zu erzeugen. Im Projekt sollen neue, attraktive pflanzliche Produkte aus Hülsenfrüchten (wie z.B. Kichererbsen) mittels Fermentationsprozessen entwickelt werden. Diese sollten sowohl aus sensorischer als auch aus ernährungsphysiologischer Sicht eine Alternative zu tierischen Produkten wie Fleisch und Wurst darstellen. Die Produkte sollen neben einer sensorischen Hochwertigkeit auch einen ernährungsphysiologischen Benefit wie z. B. eine Vitamin B12 Anreicherung aufweisen. Das Projekt wird in enger Kooperation mit einem industriellen Unternehmen durchgeführt. Wir suchen KandidatInnen mit einem sehr guten Masterabschluss in Biologie, Biochemie, Lebensmitteltechnologie, Molekularer Biotechnologie oder vergleichbarer Disziplinen, mit der Bereitschaft zum „Spagat“ zwischen Molekularbiologie und Umgang mit realen Lebensmitteln. Kenntnisse im Umgang und Kultivierung von Mikroorganismen sowie praktische Erfahrung molekularbiologischer und analytischer Arbeitsmethoden sind ebenso wünschenswert wie die Bereitschaft zur erfolgreichen Anwendung von Genom -, Transkriptom- und Proteom-basierten Techniken. Wir bieten eine Stelle eines wissenschaftl. Mitarbeiters befristet für 3 Jahre und mit dem Ziel der Promotion. Die Beschäftigung erfolgt durch Anstellung an der TU München mit entsprechender Vergütung nach dem Tarifvertrag für den öffentlichen Dienst der Länder (TV-L E13 50%).
Unsere Arbeitsgruppe bearbeitet Fragestellungen an der Schnittstelle zwischen Grundlagenforschung und angewandter Mikrobiologie von (Lebensmittel-) Fermentationen mit dem übergeordneten Ziel Lebensmittel bzw. daraus hergestellte Produkte erkenntnisorientiert sicherer, nachhaltiger und gesünder zu erzeugen.