In der Abteilung Exposition des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) ist ab sofort folgende Stelle zu besetzen: Wissenschaftler/in mit ernährungswissenschaftlichem Hintergrund (w/m/d) Kennziffer 3660 Entgeltgruppe 13 TVöD Dienstort Berlin Befristet für 5 Jahre Bewerbungsfrist 28.01.2025 Die Befristung erfolgt auf Grund des Wissenschaftszeitvertragsgesetzes. Eine begleitende Promotion kann bei Inanspruchnahme von Teilzeit ermöglicht werden. Das BfR erstellt unabhängig auf der Grundlage international anerkannter wissenschaftlicher Bewertungskriterien Gutachten und Stellungnahmen zu Fragen der Lebensmittel-, Futtermittelund Chemikaliensicherheit und des gesundheitlichen Verbraucherschutzes in Deutschland. In diesen Bereichen berät es die Bundesregierung sowie andere Institutionen und Interessengruppen. Damit leistet das BfR einen wichtigen Beitrag zum Schutz der Menschen. Die Tätigkeit findet in der Fachgruppe Lebensmittelexposition und Gesamtbewertung statt. Weitere Informationen zum Aufgabengebiet der Fachgruppe finden Sie hier auf unserer Homepage. Wissenschaftliche Betreuung, Koordination und Durchführung der Qualitätsprüfung von Ernährungsprotokollen Fachliche Anleitung und Durchführung der Kodierung von Ernährungsprotokollen aus COPLANT oder anderen Erhebungen Auswertung von Ernährungsprotokollen Schulung und Beratung der Studienzentren zur Erfassung der Ernährungsprotokolle Konzeptionelle Weiterentwicklung digitaler Erhebungsinstrumente und entsprechende Initiierung von Drittmittelprojekten in Kooperation mit Projektpartnern Eigenständige Erstellung von Vorträgen und Publikationen für internationale Konferenzen und Fachzeitschriften sowie innerhalb des Konsortiums Beteiligung an und Leitung von Arbeitsgruppenbesprechungen intern und mit Projektpartnern Abgeschlossenes Hochschulstudium (Master, Diplom oder ein vergleichbarer Universitätsabschluss) der Ernährungswissenschaften, Ökotrophologie, Trophologie, Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelchemie oder einer vergleichbaren Fachrichtung mit Bezug zur Ernährung Sehr gute Kenntnisse von Ernährungserhebungsmethoden Sehr gute Kenntnisse von Kodiersystemen für Lebensmittel (insbesondere FoodEx2) Fähigkeiten in der Programmierung mit R Gute statistische Kenntnisse Sehr gute Kenntnisse der deutschen und englischen Sprache in Wort und Schrift Gute EDV-Kenntnisse sowie eine gewissenhafte Arbeitsweise, Flexibilität, Teamfähigkeit und Belastbarkeit Erwünscht Erfahrung bei der Betreuung wissenschaftlicher Projekte Erfahrung bei der Beantragung von Drittmitteln Erfahrung in der Erhebung und oder Auswertung von Ernährungsprotokollen oder vergleichbaren Daten Erfahrung in der Organisation und Leitung von Arbeitsgruppensitzungen Publikations- und Vortragserfahrung Als familienfreundliches Institut bieten wir verschiedene Teilzeitarbeitsmodelle an Flexible Arbeitszeiten ohne Kernarbeitszeit 30 Tage Urlaub (5-Tage-Woche) sowie arbeitsfreie Tage am 24.12. und 31.12. Möglichkeit der Inanspruchnahme von zusätzlichen Zeitausgleichstagen bei Zeitguthaben Attraktiver Zuschuss (50%) zum Deutschlandticket Job/Firmenticket Möglichkeit des hybriden Arbeitens (bis zu 60% mobil) Sehr gute Anbindung an das öffentliche Verkehrsnetz Umfangreiche Fortbildungsmöglichkeiten zur fachlichen und persönlichen Weiterentwicklung VBL-Betriebsrente / Vermögenswirksame Leistungen AWO-Familienservice