Wir suchen Dich als Verstärkung für das Jahr 2025 Als ausgebildete/r Diätassistent/in am Universitätsklinikum Essen erstellst Du eigenverantwortlich Ernährungstherapiepläne für Patientinnen und Patienten, die eine spezielle Ernährung benötigen. Diese sollten individuell an die Bedürfnisse und Lebensumstände der Patientinnen und Patienten angepasst sein. Das Universitätsklinikum Essen ist ein führendes Gesundheits- und Kompetenzzentrum in der Metropolregion Ruhr. Es bietet medizinische Versorgung, modernste Diagnostik und umfassende Therapie mit höchstem internationalem Standard. Als Krankenhaus der Maximalversorgung kümmern sich unsere rund 8.000 Mitarbeitenden jährlich um rund 55.000 Menschen stationär und etwa 300.000 Menschen ambulant. DEINE AUSBILDUNG AM UNIVERSITÄTSKLINIKUM ESSEN: Als ausgebildete/r Diätassistent/in bist Du Ansprechpartner/in für Patientinnen und Patienten sowie weitere interessierte Personen. Ausgehend von ihren bisherigen Ernährungsgewohnheiten und angepasst an deren individuelle Lebenssituation vereinbarst Du mit ihnen Ziele. Gemeinsam erarbeitet ihr einen Ernährungsplan, mit dem diese Ziele erreicht werden können. Dabei arbeitest Du eng mit Ärztinnen und Ärzten, Pflegekräften, Psychologinnen und Psychologen, aber auch weiteren Akteuren in der Sozialarbeit oder im Bildungswesen zusammen. Du unterstützt Patientinnen und Patienten dabei, sich so zu ernähren, dass ihre Gesundheit wiederhergestellt und/oder Symptome gelindert werden. Dabei kann Deine Hilfe sehr unterschiedlich aussehen: Du kannst individuell beraten, Vorträge halten, Gruppenschulungen leiten und die Ernährungsform an die individuellen Bedürfnisse, z.B. bei Sondennahrung, anpassen. Du kannst auch praktische Anleitungen, z. B. einen Kühlschrank-Check, ein gemeinsames Einkaufstraining oder das Entschlüsseln des NutriScore auf Verpackungen anbieten und Kochkurse geben. Du gibst Ratschläge zu allen Themen rund um die Ernährung. Während Deiner Ausbildung führst Du ernährungsbezogene Maßnahmen in Therapie Rehabilitation Prävention und Gesundheitsförderung bei Einzelpersonen und Gruppen auf Grundlage wissenschaftlicher Erkenntnisse und prozessgeleiteten Handelns durch. Diese Maßnahmen umfassen: das Ernährungsassessment die Ernährungsdiagnose die Planung und Durchführung der Ernährungsintervention das Monitoring die Evaluation Du wirst wissenschaftliche Erkenntnisse sowohl in Bezug auf Dein eigenes professionelles Handeln als auch in Bezug auf Dein spezifisches Handlungsfeld reflektieren. Die dreijährige Ausbildung umfasst insgesamt 4.450 Stunden. Sie ist theoretisch, theoretisch-praktisch (in der Lehrküche) und praktisch ausgerichtet. Diese Verknüpfung ist uns besonders wichtig. In zwei Kursen bilden wir insgesamt 30 Schülerinnen und Schüler aus. Es wird kein Schulgeld erhoben. 1) Der theoretisch(-praktische) Teil Deiner Ausbildung Im theoretischen Teil Deiner Ausbildung lernst Du fachliches Wissen. Rund 3.050 Ausbildungsstunden Von Beginn an digital unterstützter Unterricht Arbeit mit spezieller Software zur Erstellung von Ernährungsplänen und Berechnungen Digitale Unterrichtsmaterialien für ein zeitgemäßes und modernes Arbeiten & Lernen Individuelle Lernbegleitung Praxisorientiertes Wissen mit Umsetzung in Fallbearbeitungen und Projekten 2) Der praktische Teil Deiner Ausbildung In der praktischen Ausbildung lernst Du in mindestens 1.400 Stunden – unterstützt von qualifizierten Praxisanleiterinnen – die verschiedenen Einsatzbereiche des Küchenbetriebes des Universitätsklinikums Essen und unseren Kooperationspartner sowie die Ernährungsberatung und natürlich die einzelnen Stationen kennen. DAS SOLLTEST DU MITBRINGEN: Als schulische und fachliche Zugangsvoraussetzungen sind notwendig: Realschulabschluss oder eine gleichwertige Ausbildung Eine andere abgeschlossene zehnjährige Schulbildung, die den Hauptschulabschluss erweitert Eine nach Hauptschulabschluss oder einem gleichwertigen Abschluss abgeschlossene Berufsausbildung von mindestens zweijähriger Dauer Sehr gute Deutschkenntnisse in Wort und Schrift (möglichst C1-Level) Weitere Voraussetzungen: Zu Ausbildungsbeginn bist Du mindestens 17 Jahre alt Gesundheitliche Eignung zur Ausübung des Berufs (DiätAssG. § 5) Zusätzlich zu den schulischen Voraussetzungen sind verschiedene Skills von Vorteil: Du hast Spaß am Kochen und probierst gerne neue Rezepturen - dazu gehört auch das Abschmecken & Verkosten Sorgfältiges Arbeiten Verantwortungsbewusstsein und Selbstständigkeit Freude am Kontakt mit Menschen Du bist kreativ und motivierend Teamfähigkeit, denn ohne die geht in dem Beruf nichts Kritikfähigkeit Leistungsbereitschaft, denn nur wenn alle ihr Bestes geben, können wir Großes leisten DAS UNIVERSITÄTSKLINIKUM ESSEN BIETET DIR FÜR DEINE AUSBILDUNG: Neben dem guten Gefühl, einen sicheren und zukunftssicheren Beruf zu erlernen, genießt Du während Deiner Ausbildung am Universitätsklinikum Essen unter anderem folgende Vorteile : Eine praxisorientierte Ausbildung am Universitätsklinikum Essen und weiteren Kooperationspartnern in Essen und Umgebung Die Unterrichtsräume und Lehrküche der Schule für Diätassistenten befinden sich auf dem Gelände des Universitätsklinikums Essen Voll digital ausgestattete Unterrichtsräume Eine Vergütung der Ausbildung nach TVA-L Gesundheit Unterbringung im Wohnheim nach Beantragung möglich eine Jugend- und Auszubildendenvertretung (JAV) als zusätzlichen Ansprechpartner Firmenticket (VRR Young Ticket Plus) Kantine in Schulnähe Gemeinsames Sommerfest der UME Gute Verkehrsanbindung über den öffentlichen Nahverkehr Verschiedene interessante Projekte im Laufe der Ausbildung DEINE BERUFLICHE ZUKUNFT: Ausbildung fertig - Was nun? Als ausgebildeter Diätassistent/ ausgebildete Diätassistenten kannst Du in vielen unterschiedlichen Bereichen tätig werden. Du kannst in Kliniken und Rehabilitationszentren, in ambulanten Einrichtungen aber auch in Deiner eigenen Praxis tätig werden. Ebenfalls besteht für Interessierte die Möglichkeit, sich in unterschiedlichen berufsbezogenen Fachgebieten fortzubilden. Optionen wären: Spezialisierungen für klinische Diätetik und Ernährungsmedizin wie bspw. die Weiterbildungen zum/zur Diabetesassistent/-in sowie Diabetesberater/-in über die Deutsche Diabetes Gesellschaft Akademische Qualifizierungsmöglichkeiten an Universitäten und Fachhochschulen u. a. in den Studiengängen Ernährungswissenschaften Gesundheitsmanagement Medizin- und Pflegepädagogik Public Health Ökotrophologie Gesundheits- und Pflegewissenschaften sowie in den Lehrgängen angewandte Ernährungsmedizin Klinische Diäetologie Klinische Diätetik ernährungstherapeutisches Management DEINE BEWERBUNG: Du bist überzeugt? Du möchtest Dich bei uns bewerben und mit uns gemeinsam Menschen aller Altersstufen und Lebenssituationen unterstützen? Dann starte ab 2025 mit der Universitätsmedizin Essen Deine individuelle Karriere im Gesundheitswesen. Sende uns Deine aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen für einen Ausbildungsbeginn ab August 2025 zu. Wähle dazu den Button unten "Bewerbung starten". Wir freuen uns auf Dich HUNGER AUF EIN STUDIUM? Die Schule für Diätassistenten ist Kooperationspartner der Hochschule Neubrandenburg. Sie bietet für Diätassistentinnen und Diätassistenten einen verkürzten, additiven Bachelor-Studiengang in Diätetik an, der auf die gesetzlich definierten Ausbildungsziele zur Diätassistentin/zum Diätassistenten aufbaut. Weitere Informationen hierzu findest Du auf der Homepage der Hochschule Neubrandenburg: https://www.hs-nb.de/studiengaenge/bachelor/diaetetik-bsc/ AUF DEN GESCHMACK GEKOMMEN? Weiter unten findest Du ein kurzes Video der Schule für Diätassistenten. Schau doch gerne mal rein