Eine Stelle zur Wissenschaftlichen Mitarbeit im Bereich Diätetik / Ernährungswissenschaften ist im Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften der Hochschule Neubrandenburg - University of Applied Sciences - zu besetzen. Die Vergütung erfolgt bei Vorliegen der persönlichen und tariflichen Voraussetzungen bis zur Entgeltgruppe 13 TV-L. Die Stelle ist befristet für die Dauer von 5 Jahren und kann in Teilzeit besetzt werden, soweit zwingende dienstliche Gründe nicht entgegenstehen.
Die Aufgaben umfassen die Koordination und Mitwirkung bei der Studiengangsentwicklung, die Qualitätssicherung und Marketing, die Mitarbeit in der Hochschullehre, die Vertretung des Studiengangs und die wissenschaftliche Mitarbeit. Die Stelle erfordert eine abgeschlossene Ausbildung zur/zum Diätassistent*in oder einen gleichwertigen international anerkannten Abschluss, ein erfolgreich abgeschlossenes wissenschaftliches Hochschulstudium in Ernährungswissenschaften, Oecotrophologie, Ernährungsmedizin, Diätetik, Berufspädagogik, Public Health oder einem vergleichbaren Studiengang.
Die Hochschule Neubrandenburg ist ein Mitglied im Best Practice-Club und hat die Charta »Familie in der Hochschule« unterzeichnet. Die Hochschule schätzt Vielfalt und begrüßt daher alle Bewerbungen unabhängig von Alter, Herkunft, Geschlecht, sexueller Identität, Behinderung oder Weltanschauung. Schwerbehinderte Bewerber*innen und ihnen gleichgestellte Personen werden bei gleicher Eignung besonders berücksichtigt.
Die Bewerbung ist ausschließlich über das Online-Bewerbungsformular mit tabellarischem Lebenslauf, Zeugniskopien, beruflichem Werdegang unter Angabe der o. g. Kennziffer bis zum 09.12.2024 möglich. Bewerbungskosten werden im Land Mecklenburg-Vorpommern nicht erstattet.
**Aufgaben:*
* Koordination und Mitwirkung bei der Studiengangsentwicklung
* Qualitätssicherung und Marketing
* Mitarbeit in der Hochschullehre
* Vertretung des Studiengangs
* Wissenschaftliche Mitarbeit
**Voraussetzungen:*
* Abgeschlossene Ausbildung zur/zum Diätassistent*in oder ein gleichwertiger international anerkannter Abschluss
* Ein erfolgreich abgeschlossenes wissenschaftliches Hochschulstudium in Ernährungswissenschaften, Oecotrophologie, Ernährungsmedizin, Diätetik, Berufspädagogik, Public Health oder einem vergleichbaren Studiengang
* Sehr gute Englischkenntnisse in Wort und Schrift (mindestens Niveaustufe B2)
* Erfahrungen in der Studiengangsentwicklung und/oder Hochschullehre
* Erfahrungen im Projektmanagement sowie organisatorisches Geschick
* Praktische Erfahrungen in der prozessgeleiteten Ernährungstherapie
* Nachweis von vertieften Kenntnissen der Kommunikations- und Beratungsmethodik sowie von Grundkenntnissen in klinischer Chemie, Pharmakologie und Ernährungssupport
* Praktische Erfahrung in der Durchführung von Ernährungszustandsbestimmungen (z. B. Anthropometrie, Körperzusammensetzung, Indirekte Kalorimetrie, Muskelfunktionsbestimmungen)
* Erfahrungen in der (beratungs)methodisch-pädagogischen Forschung
* Affinität zu digitalen Tools, insbesondere in den Bereichen Social Media, Erstellung von Kurzfilmen, Grafiken und animierten Präsentationen, sowie die Durchführung von Hybridveranstaltungen
* Erfahrung im Umgang mit Lernplattformen (z. B. Moodle) und statistischen Programmen (z. B. SPSS)
* Eine offene, visionäre und zielorientierte Persönlichkeit mit einem hohen Maß an Flexibilität und Teamfähigkeit