Max Rubner-Institut sucht: Wissenschaftlerin / Wissenschaftler (w/m/d) (Ingenieurwissenschaften / Naturwissenschaften) in Karlsruhe Wissenschaftlerin / Wissenschaftler (w/m/d) (Ingenieurwissenschaften / Naturwissenschaften) Karlsruhe Ingenieur Vollzeit Publizierung bis: 06.12.2024 Das Max Rubner-Institut ist die Forschungs- und Beratungseinrichtung des Bundes im Bereich Ernährung und Lebensmittel. Etwa 700 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter arbeiten an den vier Standorten in Deutschland, darunter 200 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, die in neun Fachinstituten sowie im Nationalen Referenzzentrum für authentische Lebensmittel (NRZ-Authent) intern und extern vernetzt für die Politikberatung und zum Nutzen des Gemeinwohls forschen. Bewerben Sie sich und werden Sie Teil dieses wissenschaftlichen Netzwerkes! Ihr Aufgabengebiet Das Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik am Standort Karlsruhe des Max Rubner-Instituts bearbeitet Fragestellungen im Zusammenhang mit der Verarbeitung von Rohstoffen unterschiedlicher Herkunft zu hochwertigen Lebensmitteln. Dabei spielt die Auswirkung von Verfahren und Inhaltsstoffen auf die Sicherheit und Qualität der hergestellten Lebenmittel eine zentrale Rolle. Auch stehen Nachhaltigkeitsaspekte der Prozesse im Fokus. Sie bearbeiten wissenschaftliche Fragestellungen im Rahmen eines vom Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz geförderten Projektes "Einsatz von eisbindenden Proteinen in Hefeteig zur Verbesserung der Backeigenschaften nach der Tiefkühllagerung". Das sind Ihre Aufgaben: Durchführung und Anleitung von Versuchen in Labor und Technikum Wissenschaftliche Bewertung der Ergebnisse Literaturrecherchen zu projektrelevanten Themen und Identifizierung von Kenntnis- und Forschungslücken Publikation der Ergebnisse in Fachzeitschriften, Erstellen von Projektberichten und Vorträgen auf nationalen und internationalen Fachkonferenzen Ihr Profil Das bringen Sie mit: abgschlossenes Hochschulstudium der Fachrichtung Chemie- / Bioingenieurwesen, Verfahrenstechnik, Biotechnologie, Lebenmitteltechnologie oder eines vergleichbaren Fachgebiets mit Abschluss Master oder Diplom Erfahrungen in selbstständiger, wissenschaftlicher Projektarbeit Erfahrung in der Durchführung von Literaturrecherchen und der Bearbeitung und Analyse von wissenschaftlichen Daten Erfahrungen in der Erstellung von wissenschaftlichen Publikationen in internationalen peer-Review Fachzeitschriften sowie Darstellung wissenschaftlicher Ergebnisse mittels Vorträgen und Postern auf internationalen Fachtagungen gute Englischkenntnisse in Wort und Schrift sicherer Umgang mit MS Office (v. a. Word, Excel, PowerPoint), sowie Programmen zur Darstellung wissenschaftlicher Ergebnisse (z. B. SigmaPlot, OriginPro) Wünschenswert sind: innovatives Denken und Fähigkeit zur Kombination verschiedener wissenschaftlicher Disziplinen Erfahrungen mit theoretischen oder experimentellen Arbeiten zum Gefrieren von Lebenmitteln Erfahrungen mit Proteinaufreingungsverfahren Wir freuen uns auf eine engagierte Person, die sich durch eine hohe Motivation, Team- und Kooperationsfähigkeit, eine selbstständige und verantwortungsbewusste Arbeitsweise, die Fähigkeit zur inter- und intradisziplinären Zusammenarbeit sowie eine sehr gute Ausdrucksfähigkeit in deutscher Sprache in Wort und Schrift auszeichnet. Das bieten wir Ihnen eine abwechslungsreiche Tätigkeit in einem zukunftsweisenden Forschungsinstitut am Standort Karlsruhe zum nächstmöglichen Zeitpunkt vorbehaltlich der Bewilligung durch den Forschungsträger eine für die Dauer von 2,5 Jahre befristete Stelle in Vollzeit (39,00 Stunden/Woche, entspricht 100 % einer Vollzeitstelle) ein Arbeitsverhältnis, das sich nach den Bestimmungen des Tarifvertrages für den öffentlichen Dienst (TVöD Bund) richtet eine Vergütung nach Entgeltgruppe 13 bei Erfüllung der persönlichen Voraussetzungen flexible Arbeitszeiten, Teilzeitmodelle und mobiles Arbeiten innerhalb der Bundesrepublik Deutschland 30 Urlaubstage pro Jahr (bei einer 5-Tage-Woche) sowie bis zu 12 Tage Zeitausgleich pro Kalenderjahr dienstfrei am 24.12. sowie 31.12. eine jährliche Sonderzahlung sowie eine betriebliche Altersvorsorge (VBL) und vermögenswirksame Leistungen vielfältige Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten vielseitige Gesundheitsangebote kostenfreie Parkplätze Arbeitgeberzuschuss zum Deutschlandticket-Job zentrale Lage mit guter Verkehrsanbindung, auch mit ÖPNV vergünstigtes Mittagessen in der Kantine Das Max Rubner-Institut versteht sich als familienfreundlicher Arbeitgeber und begrüßt daher die Bewerbung von Menschen mit Familienpflichten. Flexible Arbeitszeiten und Teilzeitmodelle ermöglichen die Vereinbarkeit von Beruf und Familie. Sind Sie interessiert? Wir freuen uns auf Ihre vollständigen und aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen, insbesondere Motivationsschreiben, tabellarischen Lebenslauf, lückenlose Darstellung des Ausbildungs- und beruflichen Werdegangs sowie Zeugniskopien (z. B. Schul-, Ausbildungs-, Hochschul- und qualifizierte Arbeitszeugnisse). Fehlende Unterlagen (insbesondere erforderliche Nachweise) können zum Ausschluss aus dem Bewerbungsverfahren führen. Das Max Rubner-Institut strebt die berufliche Gleichstellung von Frauen und Männern an. Das Max Rubner-Institut sieht sich der Inklusion verpflichtet. Bewerbungen von Menschen mit Schwerbehinderungen sind daher ausdrücklich erwünscht. Diese werden im Auswahlverfahren bevorzugt berücksichtigt. Für uns zählt das Können; wir schätzen Vielfalt und begrüßen daher Bewerbungen aller Menschen. Der Arbeitsplatz ist für Teilzeitarbeit grundsätzlich geeignet. Ihre Ansprechpersonen sind bei fachlichen Fragen: Dr. Volker Gaukel · Telefon: +49 (0) 721 6625 364 bei organisatorischen Fragen: Patrick Lange · Telefon: +49 (0) 431 609 2212 Kennziffer 098/2024 Zentrale Karrierestelle des Max Rubner-Instituts · Hermann-Weigmann-Str. 1 · 24103 Kiel Jetzt bewerben! Baden-Württemberg Das Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik am Standort Karlsruhe des Max Rubner-Instituts bearbeitet Fragestellungen im Zusammenhang mit der Verarbeitung von Rohstoffen unterschiedlicher Herkunft zu hochwertigen Lebensmitteln. Dabei spielt die Auswirkung von Verfahren und Inhaltsstoffen auf die Sicherheit und Qualität der hergestellten Lebenmittel eine zentrale Rolle. Auch stehen Nachhaltigkeitsaspekte der Prozesse im Fokus. Sie bearbeiten wissenschaftliche Fragestellungen im Rahmen eines vom Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz geförderten Projektes "Einsatz von eisbindenden Proteinen in Hefeteig zur Verbesserung der Backeigenschaften nach der Tiefkühllagerung". Durchführung und Anleitung von Versuchen in Labor und Technikum Wissenschaftliche Bewertung der Ergebnisse Literaturrecherchen zu projektrelevanten Themen und Identifizierung von Kenntnis- und Forschungslücken Publikation der Ergebnisse in Fachzeitschriften, Erstellen von Projektberichten und Vorträgen auf nationalen und internationalen Fachkonferenzen Das bringen Sie mit: Abgschlossenes Hochschulstudium der Fachrichtung Chemie- / Bioingenieurwesen, Verfahrenstechnik, Biotechnologie, Lebenmitteltechnologie oder eines vergleichbaren Fachgebiets mit Abschluss Master oder Diplom Erfahrungen in selbstständiger, wissenschaftlicher Projektarbeit Erfahrung in der Durchführung von Literaturrecherchen und der Bearbeitung und Analyse von wissenschaftlichen Daten Erfahrungen in der Erstellung von wissenschaftlichen Publikationen in internationalen peer-Review Fachzeitschriften sowie Darstellung wissenschaftlicher Ergebnisse mittels Vorträgen und Postern auf internationalen Fachtagungen Gute Englischkenntnisse in Wort und Schrift Sicherer Umgang mit MS Office (v. a. Word, Excel, PowerPoint), sowie Programmen zur Darstellung wissenschaftlicher Ergebnisse (z. B. SigmaPlot, OriginPro) Wünschenswert sind: Innovatives Denken und Fähigkeit zur Kombination verschiedener wissenschaftlicher Disziplinen Erfahrungen mit theoretischen oder experimentellen Arbeiten zum Gefrieren von Lebenmitteln Erfahrungen mit Proteinaufreingungsverfahren Wir freuen uns auf eine engagierte Person, die sich durch eine hohe Motivation, Team- und Kooperationsfähigkeit, eine selbstständige und verantwortungsbewusste Arbeitsweise, die Fähigkeit zur inter- und intradisziplinären Zusammenarbeit sowie eine sehr gute Ausdrucksfähigkeit in deutscher Sprache in Wort und Schrift auszeichnet.