In der Abteilung Exposition des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) ist ab sofort folgende Stelle zu besetzen:
Mitarbeiter/in im Bereich Dokumentation mit ernährungswissenschaftlichem Hintergrund (w/m/d)
Kennziffer 3655
Entgeltgruppe bis E9b TVöD
Dienstort Berlin
Befristet bis 31.01.2026
Bewerbungsfrist 19.01.2025
Die Beschäftigung erfolgt mit 50 % der regelmäßigen wöchentlichen Arbeitszeit (z. Zt. 19,50 Std.). Die Vergütung erfolgt aufgaben- und qualifikationsangemessen
Da die Einstellung auf § 14 Abs. 2 des Teilzeit- und Befristungsgesetzes beruht, können Bewerbungen von Personen, die bereits in einem Arbeitsverhältnis mit dem Bundesinstitut für Risikobewertung stehen oder gestanden haben, nicht berücksichtigt werden
Das BfR erstellt unabhängig auf der Grundlage international anerkannter wissenschaftlicher Bewertungskriterien Gutachten und Stellungnahmen zu Fragen der Lebensmittel-, Futtermittelund Chemikaliensicherheit und des gesundheitlichen Verbraucherschutzes in Deutschland. In diesen Bereichen berät es die Bundesregierung sowie andere Institutionen und Interessengruppen. Damit leistet das BfR einen wichtigen Beitrag zum Schutz der Menschen.
Die Tätigkeit findet in der Fachgruppe „Lebensmittelexposition und Gesamtbewertung“ statt. Weitere Informationen zum Aufgabengebiet der Fachgruppe finden Sie hier auf unserer Homepage. Mitarbeit bei der Schätzung der Lebensmittel-Exposition und aggregierten Exposition im Rahmen der wissenschaftlichen Beratung der Ministerien (BMEL und BMU). Im Einzelnen umfassen die Tätigkeiten:
Selbstständige Kodierung, Rezeptierung und Qualitätsprüfung von Verzehrs- und Gehaltsdaten (z.B. KiESEL-Studie, Lebensmittel-Monitoring, BfR-MEAL-Studie)
Selbständige umfangreiche Literaturrecherchen und Dokumentation/Verwaltung in einer Literaturdatenbank
Unterstützung bei der Auswertung von Daten zur Ermittlung der Exposition (Verzehrstudien, Marktdaten und Vorkommen von Stoffen in Lebensmitteln, Bio-Monitoring)
Technische Erstellung von wissenschaftlichen (auch englischsprachigen) Dokumenten (u.a. Erstellung von Tabellen, Grafiken, Referenzlisten)
Dokumentation und administrative Unterstützung der Fachgruppe (z.B. Unterstützung bei der Organisation von Sitzungen, Veranstaltungen und Dienstreisen, in Projekten, Erstellung von Entwürfen und Verfügungen und deren Verwaltung in der E-Akte sowie Vorgangsdokumentation und - nachverfolgung)
Abgeschlossenes Hochschulstudium (Bachelor, Diplom (FH) oder ein vergleichbarer Hochschulabschluss) der Bereich Dokumentation und Information mit Bezug zu Themen der Ernährung oder eine vergleichbare Fachrichtung
Sehr gute Kenntnisse von Inhaltsstoffen in Lebensmitteln
Sehr gute Kenntnisse der deutschen Sprache und gute Kenntnisse der englischen Sprache in Wort und Schrift
Sehr gute EDV-Kenntnisse und praktisch nachgewiesene Erfahrung in der Nutzung von ITStandardanwendungen (insbesondere MS Word, Excel und PowerPoint)
Eine gewissenhafte Arbeitsweise, Flexibilität, Teamfähigkeit
Erwünscht
Kenntnisse der Methoden zu Datenerhebungen zur Exposition über Lebensmittel
Kenntnisse einschlägiger Kodiersysteme für Lebensmittel (z.B. FoodEx2, BLS)
Erfahrung in der strukturierten Literaturrecherche sowie in der Pflege und Dokumentation von Literatur in geeigneten Dokumentationssystemen (EndNote oder vergleichbar), sowie Erstellen von Referenzlisten für Publikationen
Praktische Kenntnisse bei der Auswertung von Daten mittels SPSS, R oder vergleichbaren Programmen
Flexible Arbeitszeiten ohne Kernarbeitszeit
30 Tage Urlaub (5-Tage-Woche) sowie arbeitsfreie Tage am 24.12. und 31.12.
Möglichkeit der Inanspruchnahme von zusätzlichen Zeitausgleichstagen bei Zeitguthaben
Attraktiver Zuschuss (50%) zum Deutschlandticket Job/Firmenticket
Möglichkeit des hybriden Arbeitens (bis zu 60% mobil)
Sehr gute Anbindung an das öffentliche Verkehrsnetz
Umfangreiche Fortbildungsmöglichkeiten zur fachlichen und persönlichen Weiterentwicklung
VBL-Betriebsrente / Vermögenswirksame Leistungen
AWO-Familienservice