Aufgaben eines Assistenten für Ernährung und Versorgung (m/w/d)?
Assistenten für Ernährung und Versorgung (m/w/d) versorgen und betreuen Menschen individuell und situationsbezogen. Als eigenverantwortliche Fachkraft tragen sie wesentlich zu einer hohen Lebensqualität ihrer Kunden bei. Die vielen Einsatzfelder im Bereich Ernährung und Versorgung zeigen, wie hoch der Bedarf an qualifizierten Fachkräften für hauswirtschaftliche Dienstleistungen auf dem Arbeitsmarkt ist.
Mögliche Einsatzfelder:
* Großküchen in Betrieben (Mensa, Kantine)
* Hotellerie, Gastgewerbe und Catering
* Tagungshäuser und Bildungseinrichtungen
* Kliniken, Kur und Rehaeinrichtungen
* Wohn und Pflegeheime
* Ambulante Pflegedienste
* Hauswirtschaftliche Dienstleistungsunternehmen
* Privathaushalte
In diesen Fächern werden Sie unterrichtet:
* Betriebswirtschaftslehre
* Dienstleistungen und Service
* Ernährung und Verpflegung
* Personenbetreuung
* Textillehre
* Wohn und Funktionsbereiche gestalten
* Deutsch und Kommunikation
* Politik und Gesellschaft
* Religionslehre, Sport
* Englisch
Wahlpflichtfächer:
* Qualifizierung zur Tagespflegeperson (gem. Qualifizierungsplan des Bay. Landesjugendamtes)
* Projektorientiertes Arbeiten
Art des Abschlusses:
* Nach Bestehen der Abschlussprüfung wird die Berufsbezeichnung "Staatlich geprüfte/r Hauswirtschafter/in" verliehen.
* Zusätzlich erhalten Sie bei Belegung der Wahlpflichtfächer das Zertifikat: „Staatlich geprüfte/r Assistent/in für Ernährung und Versorgung“.
* Nach dem 2. Ausbildungsjahr wird nach bestandener Prüfung der schulische Abschluss zum/zur „Staatlich geprüfte/r Helfer/in für Ernährung und Versorgung“ verliehen. Der mittlere Schulabschluss wird nach dem 2. Ausbildungsjahr erreicht bei einem Notendurchschnitt von mindestens 3,0 und dem Nachweis von mindestens ausreichenden Kenntnissen im Fach Englisch (mindestens 5 Jahre Unterricht).
Dauer:
* Drei Jahre in Vollzeit an der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung.
* Mit Mittlerem Schulabschluss/Mittlerer Reife kann die Ausbildung auf 2 Jahre verkürzt werden.
Teilnahmevoraussetzung:
Möglichkeit 1: (Ausbildungsdauer: 3 Jahre)
* 9 Jahre allgemeinbildender Schulbesuch
* Gesundheitliche Eignung
* Freude am Umgang mit Menschen
* Praktisches Geschick
* Interesse an der Zubereitung von Nahrungsmitteln
Möglichkeit 2: (Ausbildungsdauer: 2 Jahre)
1. Mittlere Reife
2. Mittlerer Bildungsabschluss
3. Gesundheitliche Eignung