Wissenschaftliche Assistenz (w/m/d) (Bachelor Ernahrungswissenschaft, Sozial /Geisteswissenschaften und Nachhaltigkeitswissenschaften) Karlsruhe Forschung, Entwicklung, Lehre Teilzeit Publizierung bis: 14.04.2025 Das Max Rubner Institut ist die Forschungs und Beratungseinrichtung des Bundes im Bereich Ernahrung und Lebensmittel. Etwa 700 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter arbeiten an den vier Standorten in Deutschland, darunter 200 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, die in neun Fachinstituten sowie im Nationalen Referenzzentrum fur authentische Lebensmittel (NRZ Authent) intern und extern vernetzt fur die Politikberatung und zum Nutzen des Gemeinwohls forschen. Bewerben Sie sich und werden Sie Teil dieses wissenschaftlichen Netzwerkes! www.mri.bund.de Ihr Aufgabengebiet Im Institut fur Ernahrungsverhalten ist die Forschungsbereichs ubergreifende Gruppe Zukunftsfahiges Ernahrungsverhalten (ZEV) angesiedelt. Hier forschen die drei Arbeitsgruppen Sozial okologische Ernahrungstransformation, Nachhaltige Ernahrung und Ernahrungsverhalten verletzlicher Bevolkerungsgruppen gemeinsam, um Transformation hin zu nachhaltiger Ernahrung zu unterstutzen. Derzeit startet dazu das Projekt HapE Handlungsraume zur Forderung nachhaltiger, pflanzenbetonter Ernahrungsweisen in den Ernahrungsumgebungen ausgewahlter Elterngruppen. Am Beispiel dieser Personengruppe soll erforscht werden, wie man durch die Gestaltung von Ernahrungsumgebungen Bevolkerungsgruppen dabei unterstutzen kann, sich starker pflanzenbetont zu ernahren. Dafur wird das Thema mehrdimensional betrachtet, systemwissenschaftlich analysiert und relevante Akteurinnen und Akteure einbezogen. Schwerpunkte des Projektes sind die Ausrichtung auf alle vier Dimensionen (gesundheitlich, sozial, okologisch, okonomisch) der Nachhaltigkeit, die Berucksichtigung von Lebensbedingungen von Personen mit geringen finanziellen Ressourcen und die Rolle heimischer Eiweispflanzen. Die Ergebnisse sind unmittelbar relevant fur die wissenschaftliche Politikberatung des Bundesministeriums fur Ernahrung und Landwirtschaft. Das sind Ihre Aufgaben: organisatorisch administrative Tatigkeiten wie Finanzplanung, Zeit und Meilensteinplanung in Abstimmung mit der Projektleitung Absprachen innerhalb des MRI und mit dem Auftraggeber in Abstimmung mit dem Projektteam Unterstutzung bei der Organisation und Durchfuhrung von Projekttreffen Unterstutzung bei Aufbau und Pflege von Netzwerken Mitarbeit bei Akquise und Betreuung von Studien und Workshop Teilnehmenden Vor und Nachbereitung von Befragungen und Workshops in Prasenz und Online Formaten Unterstutzung bei der Erstellung von Berichten, Veroffentlichungen, Prasentationen und Pressemitteilungen Ihr Profil Das bringen Sie mit: ein mindestens mit Gut abgeschlossenes Bachelorstudium oder einen vergleichbaren Abschluss, vorzugsweise in den Ernahrungswissenschaften, Umweltwissenschaften, Nachhaltigkeitswissenschaften, Sozial /Geisteswissenschaften, Kommunikationswissenscha