Kurzinfo Schulische Voraussetzungen: Mind. Mittlerer Schulabschluss Persönliche Voraussetzungen: Verständnis für technische Zusammenhänge; Konzentrationsfähigkeit; gutes Reaktionsvermögen; eigenverantwortliches Handeln; Beobachtungsgabe; körperliche Belastbarkeit Ausbildungsdauer: 3 Jahre Ausbildungsstandort: Freising-Weihenstephan Berufsschulstandort: München Tätigkeitsbeschreibung Brauer und Mälzer (m/w/d) stellen verschiedene Biersorten, Biermischgetränke und alkoholfreie Getränke her. Sie weichen Gerste und stellen somit Malz her, brauchen dann daraus mit Wasser, Hefe und Hopfen Bier. Dazu setzen sie das Malz mit Wasser an und läutern die entstandene Maische, trennen also die festen von den flüssigen Teilen. Anschließend koch sie das Gemisch, setzen Hopfenprodukte hinzu, kühlen es und lassen es gären. Sie kontrollieren die Gärung und steuern Sie nach vorgegebenen Werten. Als letztes filtern sie das Bier und füllen es in Flaschen, Dosen oder Fässer. Sie überwachen und bedienen hauptsächlich Maschinen sowie computergesteuerte Anlagen, da die Herstellung von Getränken weitgehend automatisiert ist. Des Weiteren reinigen und warten sie die Anlagen. Ausbildungsinhalte Kenntnisse, Fertigkeiten und Fähigkeiten, die während der gesamten Ausbildung erworben werden: Reinigen und Desinfizieren von Maschinen, Geräten sowie Produktionsanlagen Anwenden fachbezogener Rechtsvorschriften Handhaben technischer Einrichtungen der Mälzerei und der Brauerei sowie Anwenden von Verfahrenstechnik Durchführen mikrobiologischer und technisch-analytischer Methoden und Verfahren Beurteilen, Lagern und Einsetzen von Roh-, Hilfs- und Betriebsstoffen Herstellen von Malz Gewinnen, Kühlen und Klären von Würze Vergären und Lagern von Bier; Kontrollieren des Reifeprozesses Filtrieren, Abfüllen und Verpacken von Bier Ausschank und Produktpflege Mögliche Weiterbildungen Brau- und Malzmeister (m/w/d) Brau- und Getränketechnologe (m/w/d)