Die Andechser Molkerei Scheitz ist ein moderner, mittelständischer und inhabergeführter Familienbetrieb mit Sitz in Oberbayern. Das Produktsortiment der Biomolkerei aus Andechs reicht vom feinsten Jogurt über fruchtig-frische Jogurtdrinks bis hin zum herzhaftesten Käseschmankerl und einer feinen Auswahl an Ziegenmilchprodukten.
Wir bieten eine
Ausbildung zum Milchtechnologen (m/w/d) ab 01.09.2025
Als Milchtechnologe (m/w/d) bist du zuständig für die Herstellung und Abfüllung unserer Bio-Milchprodukte. Dafür erwirbst du Kenntnisse im Lebensmittelrecht, in den Hygienevorschriften, Produktstandards sowie im Arbeits- und Umweltschutz. Und natürlich lernst du unterschiedliche Rezepturen und Vorgehensweisen zur Herstellung kennen. Während deiner Ausbildung übernimmst du schnell eigenverantwortlich Aufgaben und kannst deine erlernten Fertigkeiten im Bearbeitungs- und Verarbeitungsbereich direkt anwenden.
* Du nimmst Rohmilch an und stellst daraus fertige Produkte her
* Du sorgst für eine hygienisch einwandfreie Verpackung unserer Bio-Produkte
* Du arbeitest mit großen Maschinen und Anlagen
Arbeitsplätze
* Processing: Annahme der gelieferten Milch, Verarbeitung von Milch und Herstellung von Quark, Joghurt und Milch
* Butterei
* Qualitätssicherung (Labor)
Du interessierst dich für Chemie, Physik und Biologie und bist außerdem handwerklich und technisch geschickt? Der Rohstoff Bio-Milch begeistert und inspiriert dich? Außerdem bringst du einen ausgeprägten Geruchs- und Geschmackssinn mit und hast eine gute Beobachtungsgabe? Dann werde Milchtechnologe (m/w/d)!
Außerdem solltest du mitbringen:
* Einen guten qualifizierenden Hauptschulabschluss oder mittlere Reife
* Spaß an naturwissenschaftlichem Denken und genauem Arbeiten
* Interesse an technischen Abläufen und ein Händchen für praktische Herausforderungen
* Verantwortungsbewusstsein und Teamfähigkeit
Arbeitszeit:
Die Wochenarbeitszeit beträgt 38 Stunden. Unsere Auszubildenden sind in der Regel in der Frühschicht ab 06:00 Uhr tätig. Ab 18 Jahren übernimmst du auch teilweise Schichtdienste.
Ausbildungsdauer
Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre, mit der Möglichkeit auf Verkürzung.
Ausbildungsvergütung und Sozialleistungen
Wir wenden den Tarifvertrag für das Käserei- und Molkereigewerbe in Bayern an und garantieren damit eine faire und einheitliche Vergütung für unsere Auszubildenden:
1. Ausbildungsjahr 1.413,00 € pro Monat
2. Ausbildungsjahr 1.556,00 € pro Monat
3. Ausbildungsjahr 1.729,00 € pro Monat
Außerdem erhältst du ab einer Betriebszugehörigkeit von mehr als 6 Monaten im November ein zusätzliches Monatsgehalt, das Weihnachtsgeld. Du hast 30 Tage tariflichen Urlaub sowie Anspruch auf Urlaubsgeld.
Perspektiven:
Sehr gute Einstiegs- und Entwicklungsmöglichkeiten nach der Ausbildung. Wenn alles gut läuft, erhältst du im Anschluss an deine Ausbildung einen unbefristeten Arbeitsvertrag, mindestens jedoch für 2 Jahre. Und du kannst dich zum Molkereimeister (m/w/d), Techniker für Milchwirtschaft und Molkereiwesen (m/w/d) oder Wirtschafter für Milchwirtschaft und Molkereiwesen (m/w/d) weiterbilden – mit guten Chancen am Arbeitsmarkt! Du möchtest dir ein Bild von der Arbeit als Milchtechnologe (m/w/d) machen und auch die möglichen Kollegen persönlich kennenlernen? Dann nimm doch an einem unserer Schnuppertage teil!