Gemeinsam besser. Fürs Leben.
Erfahren Sie unten mehr über die allgemeinen Aufgaben, die mit dieser Stelle verbunden sind, sowie über die erforderlichen Fähigkeiten.
Wir sind das Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf (UKE) – und stehen für exzellente Kompetenz in Forschung, Lehre und der vollumfänglichen Gesundheitsversorgung in unseren Kliniken. Unsere rund 15.300 Mitarbeiter:innen streben jeden Tag aufs Neue danach, mit ihrem Beitrag die Welt ein bisschen gesünder zu machen.
Es ist unser Anspruch, eine der führenden Universitätskliniken zu sein – und gleichzeitig der beste Arbeitgeber unserer Branche. So glauben wir im UKE fest daran, dass erfolgreiches und erfüllendes Arbeiten im Einklang mit den persönlichen Bedürfnissen und individuellen Lebensentwürfen der Mitarbeitenden stehen sollte. Und so unterschiedlich diese sind, so vielfältig ist unser Angebot an individuellen Lösungen.
Willkommen im UKE.
Diätassistent:in (all genders)
Vollzeit/Teilzeit | Unbefristet | Klinik-Gastronomie Eppendorf GmbH
Das macht die Position aus
Das Diätassistent:innen- und Ernährungsberatungsteam der Klinik Gastronomie Eppendorf GmbH am Standort im Universitätsklinikum Hamburg Eppendorf trägt mit seinem besonderen Wissen und Können zur Versorgung der Patient:innen bei. Die Kolleg:innen fokussieren sich auf individuelle Herausforderungen und helfen damit Menschen sich ernährungstechnisch auf die Bedingungen von Krankheitsbildern einzustellen.
Aufgabengebiet
Zusammenarbeit mit Kolleg:innen, Ärzt:innen, Pfleger:innen und anderen medizinischen Fachkräften, um die bestmögliche Betreuung von Patient:innen sicherzustellen.
Produktion:
Um diätetische Patient:innen gezielt und individuell versorgen zu können werden durch das Team unserer eigenständigen Diätabteilung täglich durchschnittlich 170 Diätkostformen produziert. Sie...
erstellen Diätkostformen nach den Richtlinien der DGE,
organisieren und überwachen Produktionsablaufes,
sorgen für die Einhaltung der Richtlinien nach HACCP,
Bildung und Weiterbildung:
Durchführung von Ernährungskursen im Präventionsbereich,
Interne Vorträge sowie Schulung von Mitarbeiter:innen anderer Berufsgruppen,
Diätetische Anleitung von Fach- und Hilfspersonal, Diätschüler:innen, Praktikant:innen und Servicekräften der gastronomischen Versorgung von Patient:innen,
Durchführung von Ernährungsberatungen zu allen im Klinikum anfallenden Krankheitsbildern und Kostformen unter Berücksichtigung medizinischer Laborparameter und mit Hilfe relevanter Anamneseerhebungen, wie z.B. Nutritional Risk Score (NRS) und Auswertung von Ernährungsprotokollen,
Erstellung von Informations- und Beratungsmaterialien für Patient:innen und Pflegepersonal, sowie deren Schulung,
Aktualisierung der Fachliteratur,
Teilnahme an internen / externen Fortbildungen.
Verwaltung von Patient:innenakten der durchgeführten Beratungen:
Dokumentation und Auswertung von ernährungstherapeutischen Maßnahmen in der elektronischen Akte von Patient:innen
Darauf freuen wir uns
Sie haben eine Ausbildung als Diätassistent:in erfolgreich absolviert und bereits Berufserfahrung gesammelt,
Sie streben eine Tätigkeit an, bei der die Produktion und Wissenserweiterung im Vordergrund steht,
Sie sind zuverlässig und verantwortungsbewusst,
Sie haben eine aufmerksame und exakte Arbeitsweise und Lust darauf, viel Neues zu lernen bzw. Ihre Kenntnisse zu vertiefen,
Sie haben Freude an der Arbeit in einem Team,
Sie haben Interesse am Arbeitsalltag in einer modernen Klinik und den damit verbundenen Herausforderungen,
Sie sind flexibel,
Schwerstkranken gegenüber haben Sie Respekt und Empathie,
Sie können Arbeitsabläufe selbstständig koordinieren.
Das bieten wir
Ein unbefristetes Arbeitsverhältnis,
Intensive und zuverlässige Einarbeitung,
Eigenverantwortliches Arbeiten mit klaren und zuverlässigen Strukturen,
Teamorientierten und fairen Umgang miteinander und somit ein gutes Betriebsklima,
Zuverlässige und langfristig planbare Arbeitszeiten,
Gesunde und abwechslungsreiche Mittagspause: Zusätzlich zu unserem Mitarbeitendenrestaurant gibt es nur wenige Schritte entfernt noch eine reiche Auswahl an kulinarischen Angeboten, beispielsweise die „Health Kitchen“ Cafés und Bistros, sowie weitere Imbisse, Bäcker, einen Supermarkt etc.
Leistungen nach dem Manteltarifvertrag NGG/DEHOGA sowie eine tarifliche Vergütung in Anlehnung an den TV NGG und weitere Leistungen, wie z. B. Zuschüsse zum Deutschlandjobticket und Leistungen nach dem Betriebsrentengesetz gemäß unserem Tarifvertrag.
Hier bewerben im UKE
Wir freuen uns auf eine aussagekräftige Bewerbung bis zum 31. März 2025.
Kontakt zum Fachbereich:
Frau Ewelina Rademacher
+49 (0) 152 228 176 18
e.rademacher[at]uke.de
Eine Einstellung ist nur möglich, wenn nach den jeweils geltenden (gesetzlichen und medizinischen) Vorgaben gegen das Masernvirus ein vollständiger Immunisierungs- bzw. Immunitätsnachweis vorliegt. Dies ist vor Beschäftigungsbeginn durch entsprechende Unterlagen (z.B. Impfausweis) nachzuweisen.
Wir leben Diversität und schätzen Vielfalt
Wir bieten ein Arbeitsumfeld, das unabhängig von Alter, Geschlecht, sexueller Identität, Behinderung, ethnischer und sozialer Herkunft oder Religion gleiche Chancen ermöglicht. Dieses bestätigen wir mit dem Beitritt zur Charta der Vielfalt. Wir streben ausdrücklich eine Erhöhung des Anteils von Frauen in Führungspositionen an, insbesondere beim wissenschaftlichen Personal in Forschung und Lehre. Gleiches gilt im Falle einer Unterrepräsentation eines Geschlechts im ausschreibenden Bereich. Personen mit Schwerbehinderung werden bei gleicher Eignung, Befähigung und fachlicher Leistung vorrangig berücksichtigt.