BASF Nutrition & Health bietet ein umfangreiches Produkt- und Serviceangebot für die Human- und Tierernährung, die Pharmaindustrie und die Riech- & Geschmackstoffindustrie. Mit innovativen Lösungen und modernen Technologien unterstützen wir unsere Kunden dabei, die Wirtschaftlichkeit ihres Geschäfts zu verbessern und Produkte anzubieten, die einen Beitrag zu nachhaltiger Entwicklung leisten.
Unsere Einheit Product & Value Chain Management Health Ingredients ist eine Schlüsselkomponente für den Erfolg unseres Unternehmens. Durch unsere vielfältigen Aufgaben und enge Zusammenarbeit mit anderen Abteilungen und Partnern stellen wir sicher, dass unsere Produkte den Marktanforderungen entsprechen und langfristig erfolgreich sind. Als Material Manager (m/w/d) sind Sie ein zentraler Baustein in diesem Prozess und tragen wesentlich zu unserem Erfolg bei.
* In Ihrer neuen Rolle stellen Sie die Produktqualität von Rohstoffen, Zwischenprodukten, Fertigprodukten und Packmitteln sicher, indem Sie Kundenanforderungen und gesetzliche Vorgaben für Produkte in den Bereichen Lebensmittel, Nahrungsergänzungsmittel, Futtermittel und Kosmetika berücksichtigen.
* Sie arbeiten eng mit den Abteilungen in der Produktion, der Qualität, dem Einkauf, der Produktentwicklung sowie externen Partnern zusammen, um die aktuellen und zukünftigen Anforderungen des Produktportfolios zu erfüllen.
* Darüber hinaus erstellen, prüfen und bewerten Sie qualitätsrelevante Dokumentationen wie Prüfpläne, Rohstoff-Spezifikationen, Materialfreigaben und Qualitätsvereinbarungen.
* Sie sind verantwortlich für das qualitätsseitige Bestandsmanagement von Rohstoffen, Intermediates und Fertigprodukten.
* Zudem klären und legen Sie die weitere Verwendung von OOS-Ware, Rücksendungen, Aufarbeitungen und Rezertifizierungen fest.
* Sie bewerten alternative Rohstofflieferanten und unterstützen die Validierung durch Produktionsversuche, während Sie KVP-Projekte durchführen und die Produktion sowie Entwicklung unterstützen, um Produktionskosten zu senken.
* abgeschlossenes Studium der Lebensmitteltechnologie (bevorzugt) oder des Chemieingenieurwesens, auch ohne Berufserfahrung
* Techniker oder Meister mit mindestens 3 Jahren Berufserfahrung in der Lebensmittel- oder Chemieindustrie
* sehr gute MS-Office-Kenntnisse
* vorteilhaft wären SAP-Kenntnisse
* hohe Kommunikations- und Teamfähigkeit
* sehr gute Kenntnisse der deutschen und englischen Sprache
* inspirierende Netzwerke für die Entwicklung und Umsetzung eigener Ideen
* Mentoringprogramme und Lernangebote für Ihre fachliche und persönliche Weiterentwicklung
* Karrierewege als fachliche Weiterentwicklung auf andere Stellen im Unternehmen (auch Jobrotation)
* Kooperationen mit Fitness – und Gesundheitsstudio und zahlreiche weitere (Vorsorge-) Angebote für Ihre Gesundheit
* 30 Urlaubstage
* attraktive Vergütung sowie ein variabler Bonus
* Sozialberatung, Unterstützung bei der Altersvorsorge und Aktienprogramm für Mitarbeitende
JBRP1_DE