Stellenangebotsbeschreibung: Die Tätigkeit im Überblick Winzer/innen (m/w/d) pflanzen und pflegen Weinstöcke, ernten die Trauben, verarbeiten sie zu Wein, Sekt oder Traubensaft und vermarkten die Getränke. Im Ausbildungsbetrieb lernen die Auszubildenden beispielsweise: - wie man Arbeiten am Rebstock durchführt (z.B. Rebschnitt oder Anbinden) - welche Maßnahmen der Bodenpflege vorgenommen werden können - wie die Traubenlese vorbereitet und ausgeführt wird - was bei der Traubenannahme und -verarbeitung zu beachten ist (z.B. Entrappen und Mahlen der Trauben, Behandeln der Maische, Keltern) - wie Mostgewicht und Säuregehalt ermittelt werden - wie man den Witterungsverlauf beobachtet und dokumentiert - was bei der Traubenerzeugung wichtig ist (Standortfaktoren, Bodenart und Bodenbestandteile, Qualität des Bodens, Arbeiten am Rebstock u.a.) - wie verschiedene Verfahren der Weinbaukunde (Oenologie) durchgeführt werden (z.B. Anreichern, Entsäuern, Schwefeln, Schönen) - wie man die Entwicklung des Weins beurteilt, Weinmängel, -fehler und -krankheiten vermeiden, erkennen und behandeln kann - wie man die bereits erworbenen Kenntnisse und Fertigkeiten im Weinbau, in der Kellerwirtschaft und in der Vermarktung eigenverantwortlich und selbstständig anwendet und die dazu erforderlichen Einrichtungen und Geräte handhabt und pflegt Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung. Für Bewerber/Bewerberinnen, die Ihren festen Wohnsitz im Ausland haben: Die Zentrale Auslands- und Fachvermittlung (ZAV) hilft Ihnen bei der Arbeitssuche in Deutschland. Wir sind Teil der staatlichen Arbeitsagentur. Unser Service ist kostenlos. Wir informieren Sie gerne: 49 (0) 228 713 1313 / zavarbeitsagentur.de For applicants who have their permanent residence abroad: The International and Specialized Services will help you find a job in Germany. We are a department of the German Federal Employment Agency. Our service is free of charge. We will be happy to inform you: 49 (0) 228 713 1313 / zavarbeitsagentur.de IncomingZAV