Informationen zum Job Das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt Rhein-Ruhr-Wupper (CVUA-RRW) sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt: zwei Lebensmittelchemikerinnen / Lebensmittelchemiker (m/w/d) Die Besetzung einer Stelle erfolgt unbefristet. Die zweite Stelle ist zunächst auf 2 Jahre befristet. Das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt Rhein-Ruhr-Wupper (CVUA-RRW) ist als Anstalt öffentlichen Rechts ein amtliches Untersuchungslaboratorium im Bereich des gesundheitlichen Verbraucherschutzes. Ausführliche Informationen zu den Aufgaben und dem Einzugsgebiet des CVUA-RRW finden Sie unter http://www.cvua-rrw.de. Der Einsatz erfolgt im Geschäftsbereich „Beratung und Bewertung“ im Fachgebiet „Lebensmittel pflanzlicher Herkunft II“. In dem Fachgebiet werden die Lebensmittelgruppen Feine Backwaren, Feinkost, Teigwaren, Fertiggerichte, Aromen und Zusatzstoffe sowie Nahrungsergänzungsmittel, Säuglings- und Kleinkindernahrung, Tee und Lebensmittel für spezielle Verbrauchergruppen bearbeitet. Im Geschäftsbereich „Beratung und Bewertung“ werden sämtliche sachverständigen Leistungen im Rechtsbereich des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches erbracht. Er gliedert sich in die vier Fachgebiete „Probenlogistik, Probenplanung“, „Lebensmittel tierischer Herkunft“, „Lebensmittel pflanzlicher Herkunft I“ und „Lebensmittel pflanzlicher Herkunft II“. Ihre Aufgaben: Rechtliche Beurteilung und Begutachtung von Lebensmitteln nach dem LFGB Erstellen von Prüfberichten nach dem LFGB Erstellen von Berichten und fachliche Stellungnahmen für übergeordnete Behörden, Gerichte etc. Beratung der Kreisordnungsbehörden Mitwirkung bei der landesweiten Probenplanung einschließlich der Festlegung von Untersuchungsschwerpunkten Sensorische Prüfung von Proben aus den o. a. Lebensmittelgruppen Mitarbeit in Facharbeitsgruppen Begleitung von Betriebsprüfungen der Kreisordnungsbehörden Betreuung von Lebensmittelchemikerinnen/ Lebensmittelchemikern im Rahmen ihrer Ausbildungspraktika Mitwirkung an der Ausbildung in berufsnahen Ausbildungszweigen (Lebensmittelkontrolleurinnen / -kontrolleure) Ihre Qualifikationen: Abgeschlossenes Studium der Lebensmittelchemie mit dem Abschluss „Staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin / Staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker“ fundierte Kenntnisse des nationalen und europäischen Lebensmittelrechtes sowie auf dem Gebiet der Lebensmittelwarenkunde sicherer Umgang mit PC-Standardanwendungen Bildschirmarbeitsplatztauglichkeit Sichere Deutschkenntnisse, dem Sprachniveau C1 (fließend in Wort und Schrift) entsprechend Wir bieten Ihnen: eine Bezahlung nach Entgeltgruppe 13 des Tarifvertrages für den öffentlichen Dienst (TVöD-VKA). Leistungsorientiertes Entgelt vermögenswirksame Leistungen Jahressonderzahlung betriebliche Altersvorsorge betriebliches Gesundheitsmanagement flexible Arbeitszeiten im Rahmen eines Gleitzeitsystems inklusive „Homeoffice“ 30 Tage Urlaub Job Rad Freistellung an Heiligabend und Silvester Einen krisensicheren Arbeitsplatz Möglichkeit zur praxisbezogenen Fortbildung engagierte Einarbeitung und Unterstützung durch erfahrene Kolleginnen und Kollegen Hinweise zum Bewerbungsverfahren: Die eingehenden Bewerbungen werden einer Vorauswahl unterzogen. Das Auswahlverfahren für diese Stelle wird in Form eines strukturierten Interviews, ggf. mit Bestandteilen eines Assessmentcenter-Verfahrens, durchgeführt. Das CVUA-RRW verfolgt die Ziele des Landesgleichstellungsgesetzes und bietet vielfältige Möglichkeiten zur Vereinbarkeit von Familie und Beruf für Frauen und Männer. Bewerbungen schwerbehinderter bzw. gleichgestellter behinderter Menschen im Sinne des SGB IX sind erwünscht. Eine Teilzeitbeschäftigung ist grundsätzlich möglich. Gerne nehmen wir Ihre aussagekräftige Bewerbung bis zum 10.11.2024 über unser Bewerbungsportal entgegen. Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung Sie haben fachliche Fragen? Dann melden Sie sich gerne bei: Dr. Frauke Dennig-Schmitz Leiterin des Geschäftsbereiches „Beratung und Bewertung“ Tel. 02151/849-1154 Björn Balders Leiter des Fachgebietes „Lebensmittel pflanzlicher Herkunft II“ Tel. 02151/849-1079 Sie haben Fragen zum Auswahlverfahren? Dann melden Sie sich gerne bei: Kerstin Kinder Leiterin des Fachgebietes „Personal / Organisation“ Tel. 02151/849-1055