Kennziffer: 61
Ausbildung zum Maschinen- und Anlagenführer (m/w/d)
Fachrichtung Lebensmitteltechnik
StandortMerzenich
ArbeitsumfangVollzeit
FachbereichAusbildung
Deine neue Herausforderung:
Bei uns lernst du in deiner Ausbildung zum Maschinen- und Anlagenführer mit Fachrichtung Lebensmitteltechnik (w/m/d), theoretisches Wissen und praktische Fertigkeiten über die industrielle Herstellung, Verarbeitung und Abfüllung qualitativ hochwertiger Konserven. Maschinen- und Anlagenführer nehmen Maschinen in Betrieb, warten und reparieren sie. Zu ihren Aufgaben gehört auch das Steuern und Überwachen der Prozessabläufe, das Lagern der Waren und das Durchführen von Fertigungskontrollen.
Um dich bestmöglich auszubilden, übernimmst du somit verschiedene Arbeiten und Aufgaben:
* Zu Deinen Einsatzgebieten gehört Einrichtung, Überwachung und Bedienung von hochmodernen Produktions- und Verpackungsanlagen sowie die Zuführung von Rohwaren
* Du lernst notwendige Schritte zur Behebung von Maschinenstörungen kennen
* Du begleitest Rüst- und Wartungs- sowie Reinigungsarbeiten an den Anlagen
* Die Überwachung und Bedienung von Computergesteuerten Produktions- und Verpackungsanlagen wird dir beigebracht
* Zudem gehört das Reinigen, Desinfizieren, Pflegen und Warten der Maschinen, Anlagen, Behälter und Rohrleitungssysteme auch zu deinen Aufgaben
Du besuchst die Landesfachklasse an der ZDS - Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft e.V.. Die Ausbildung dauert 2 Jahre mit je 12 Wochen Unterricht. Die 12 Wochen sind in 3 Ausbildungsblöcke à 4 Wochen unterteilt. In diesen Unterrichtsblöcken haben die Auszubildenden ganztägig Unterricht und wohnen in der Zeit im kollegeigenen Berufsinternat.
Das solltest Du mitbringen:
* Du verfügst über einen mittleren Bildungsabschluss mit guten Noten in den naturwissenschaftlichen Fächern
* Manuelles Geschick sowie einen guten Umgang mit technischen Geräten zeichnen dich aus
* Zuverlässigkeit, Teamgeist, Kommunikationsfähigkeit, Lern- und Leistungsbereitschaft sind für dich selbstverständlich
* Du zeigst ein großes Interesse an der Produktion von Lebensmitteln, mit hilfe von EDV und computergesteuerten Maschinen
* Ein hohes Maß an Leistungsbereitschaft, Eigeninitiative und Selbstständigkeit bringst du mit
Darauf kannst Du dich freuen:
* Eine interessante und abwechslungsreiche 2-jährige Ausbildung
* Nach dieser Zeit hast Du die Möglichkeit noch ein weiteres Schuljahr zu absolvieren um so den folgenden zusätzlichen Berufsschulabschluss zu erhalten: Fachkraft für Lebensmitteltechnik
* Sehr gute Übernahmechancen in ein sicheres Arbeitsverhältnis mit Zukunftsperspektive
* Regelmäßige Azubi-Meetings und Projekte z.B. Social Media
* Faires Gehalt und einen eigenen Firmenlaptop
* Attraktive Zusatzleistungen wie betriebliche Altersvorsorge und vermögenswirksame Leistungen, sowie ein jährliches Gesundheitsbudget
* Corporate Benefits
* Regelmäßige Firmenevents
* Mitarbeiterempfehlungsprogramm mit toller Prämie
* Ein leistungsstarkes und angenehmes Arbeitsumfeld mitten in einem Team, das sich auf dich freut!
Du fühlst dich angesprochen?Dann freuen wir uns über Deine Bewerbung!
Sende uns gerne Deine ausführliche Bewerbung zu, inklusive Lebenslauf (mit Lichtbild), aktuellem Zeugnis, Vorjahreszeugnis sowie Praktikumsnachweise.
Sie haben Fragen?
E-Mail: bewerbung@st-konserven.de
Tel: 02421 / 709 – 106
J. & W. Stollenwerk oHG
Frau Schmitz
Am Roßpfad 2
52399 Merzenich-Girbelsrath
Zur Online-Bewerbung: