Ihre Aufgaben
1. Effektive und zeitnahe Umsetzung der Vorgaben des Senior Managers Product Development
2. Steuerung der Prozesse von der Produktidee bis zum kommerziellen Produkt, unter Beachtung der aktuellen internationalen Lebensmittelgesetzgebung und Qualitätsstandard
3. Kontinuierliche Steigerung der Wettbewerbsfähigkeit (Qualitätsoptimierung) und Effektivität durch die Erhöhung der Produkt- und Prozessqualität
4. Organisation abteilungsübergreifender Vorgänge
5. Erstellung und Verantwortung für projektgebundene Budget- und Ressourcenplanung für zugewiesenen Projekte sowie deren Überwachung und deren Einhaltung
6. Training und Weiterbildung, projektbezogene Anweisungen und fachliche Schulungen von Mitarbeitern
7. Sicherstellung und Koordinierung des Informationsflusses in alle Richtungen
8. Entwicklung neuer Produkte und/oder Prozesse für die enterale Ernährung
9. Planung, interdisziplinäre Koordinierung, Durchführung von Versuchen von der Labor- über Technikumsphase bis zum Produktionsmaßstab.
10. Erstellen und Freigabe von Rohstoff Spezifikationen
11. Rezepturhoheit: Verantwortlich für die Erstellung, Prüfung, Verwaltung und Freigabe
12. Identifizierung und Evaluierung neuer potenzieller Rohstoffe, Produkte oder Technologien
13. Modifizierung und Verbesserung bestehender Produkte und Prozesse
14. Unterstützung der Abteilungen im Bereich R&D EN, BUN und den globalen Funktionseinheiten
15. Zusammenarbeit mit externen Partnern (Lieferanten, Lohnfertiger, Institute, Universitäten, Labore)
16. Generieren von Patentideen und deren Umsetzung in Fresenius Patente
Ihr Profil
17. Sie haben einen Master in Lebensmitteltechnologie; Verfahrenstechnologie, Lebensmittelchemie, angewandter Ernährungslehre, Chemie, Chemieingenieurwesen oder eine vergleichbare Ausbildung mit hinlänglicher fachgerechter Erfahrung
18. Sie bringen mindestens 3 Jahre Berufserfahrung mit in der Produktentwicklung und/oder Prozesstechnologie für die Lebensmittelindustrie, bevorzugt enterale Ernährung oder milchverarbeitende Industrie
19. Sie konnten sich bereits technologische Kenntnisse in der Entwicklung von flüssigen, texturmodifizierten und pulvrigen enteralen Produkten aneignen
20. Sie besitzen Fachkenntnis in Rohstoffkunde, insbesonders spezifische Eigenschaften von Proteinen und Emulsionen (Löslichkeit, Stabilität, Rheologie, Proteinchemie, UHT Technologie); Nährstoffbilanzierung; Emulsionstechnologie und Sterilisationsverfahren
21. Sie kennen sich mit der Bewertung sensorischer Eigenschaften aus
22. Kenntnisse in der Verpackungstechnologie runden Ihr Profil ab
23. Sie haben eine analytische Denk- und Handlungsweise
24. Sie besitzen Eigeninitiative und Teamfähigkeit
25. Sie besitzen fließende Deutsch und Englischkenntnisse (in Wort und Schrift)
26. Sie haben Durchsetzungsvermögen und sind kommunikationsstark
27. Sie sind lösungsorientiert, haben gute digitale Kenntnisse und kennen sich mit der mathematischen Aufbereitung von Versuchsresultaten aus