Bachelorarbeit oder Pflichtpraktikum zum Thema „Untersuchung der PEF-Technologie zur Minimierung von Glycoalkaloiden in Kartoffelprodukten“
* Detmold
* Praktikum
* Voll/Teilzeit
* Publizierung bis: 30.11.2024
Das Max Rubner-Institut ist die Forschungs- und Beratungseinrichtung des Bundes im Bereich Ernährung und Lebensmittel. Etwa 700 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter arbeiten an den vier Standorten in Deutschland, darunter 200 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, die in neun Fachinstituten sowie im Nationalen Referenzzentrum für authentische Lebensmittel (NRZ-Authent) intern und extern vernetzt für die Politikberatung und zum Nutzen des Gemeinwohls forschen.
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Ihr Aufgabengebiet
Die Arbeitsgruppen Kartoffeltechnologie und Kohlenhydratanalytik des Max Rubner-Instituts am Standort Detmold beschäftigen sich u. a. mit den in Kartoffeln enthaltenen Glycoalkaloiden, da diese eine toxische Wirkung auf den menschlichen Organismus haben. Im Rahmen der angebotenen Bachelorarbeit oder eines mehrmonatigen Praktikums sollen die Gehalte an Glycoalkaloiden in Kartoffeln und daraus hergestellten Produkten untersucht werden. Am Institut ist ein Frittiertechnikum vorhanden, in dem Pommes frites und Kartoffelchips hergestellt werden können. In einem größeren Projekt wird aktuell untersucht, welchen Einfluss einzelne Verarbeitungsschritte, wie Schälen, Blanchieren und Frittieren, auf den Glycoalkaloid-Gehalt haben. Diese Untersuchungen sollen im Rahmen der angebotenen Bachelorarbeit um die Anwendung einer neueren Technologie ergänzt werden. Dazu wurde eine Behandlung der Kartoffeln mit gepulsten elektrischen Feldern eingesetzt. Die zu untersuchenden Proben wurden bereits hergestellt und stabilisiert. Durch die Analyse der Glycoalkaloid-Gehalte in den Rohstoffen und Produkten soll eine Aussage getroffen werden können, ob diese Technologie ein geeignetes Verfahren darstellt, um den Glycoalkaloid-Gehalt zu reduzieren. Neben der hauptsächlich vorzunehmenden Glycoalkaloid-Extraktion aus den Proben und der anschließenden Analyse mittels HPLC (Hochleistungsflüssigchromatographie) müssen zudem Fett- und Feuchtegehalte in den Proben bestimmt und eine Entfettung mittels Soxhlet-Apparatur vorgenommen werden.
Ihr Profil
Das bringen Sie mit:
* Bachelor-Student/-Studentin (w/m/d) der Lebensmitteltechnologie, -wissenschaften, -chemie oder eines vergleichbaren Studienganges
* selbstständige und verantwortungsbewusste Arbeitsweise
* gute MS-Office Kenntnisse
* erste Laborerfahrungen und Interesse an analytischen Arbeiten
* Teamfähigkeit und persönliches Engagement
Das bieten wir Ihnen
Wir bieten eine Bachelorarbeit, gerne verbunden mit einem Praxisprojekt, oder ein mehrmonatiges Pflichtpraktikum am Standort Detmold des Max Rubner-Instituts an. Ein Beginn ist flexibel nach Absprache möglich.
Standort
Max Rubner-Institut, Detmold