Ausbildung zum/zur Verfahrenstechnolog*in Mühlen- und Getreidewirtschaft – Fachrichtung Müllerei (m/w/d)
Du suchst einen krisensicheren, spannenden und abwechslungsreichen Beruf? Du hast Freude am Umgang mit Naturprodukten und am nachhaltigen, sinnerfüllten Arbeiten bei guter Bezahlung?
Dann ist die Ausbildung zum/zur Müller*in bzw. Verfahrenstechnolog*in Mühlen- und Getreidewirtschaft – Fachrichtung Müllerei, wie die korrekte Berufsbezeichnung lautet, genau das Richtige für dich!
Komm zu uns in die Straubinger Mühle und starte bei uns in deine stabile Zukunft.
Die Straubinger Mühle, dein neuer Ausbildungsplatz, liegt in Rain im bayerischen Regierungsbezirk Schwaben.
Der Praxisteil der Ausbildung findet in einer modernen, familiengeführten Mühle statt. Die Straubinger Mühle stellt neben den verschiedenen Mehlen auch gedämpfte Weizen- und Dinkelflocken her, sodass du auch in diesem Bereich deine praktischen Erfahrungen machen wirst. Die Kombination aus Tradition und Erfahrung zusammen mit moderner und hygienisch optimaler Einrichtung macht die Straubinger Mühle einzigartig.
Neben der Technik und den Mahlprozessen lernst du in der Straubinger Mühle, mit möglichst regionalen Rohstoffen und bewehrter Mühlentechnik und erfahrenem handwerklichem Können, gleichbleibend hochwertige Produkte herzustellen.
Besuch uns unter .straubinger-muehle
Der schulische Teil der Ausbildung wird in Fachtheorie und Fachpraxis an einer der Berufsschulen in Stuttgart oder Wittingen absolviert.
Als gelernter Müller*in verantwortest du die Mehlproduktion auf höchstem Niveau. Mehl wird immer gebraucht. Jeder Mensch kommt täglich mehrmals in Berührung mit Mehl, denn Mehl steckt in vielen verarbeiteten Lebensmitteln! Der Verfahrenstechnologe Mühlen- und Getreidewirtschaft bietet die perfekte Mischung aus moderner Technik und der traditionellen Arbeit mit Rohstoffen aus der Natur.
Diese spannenden Tätigkeiten gehören zu deinen Aufgaben
* Herstellung von hochwertigen Mühlenprodukten, wie Qualitätsmehl
* Rohstoffannahme und Vorbereitung zur Vermahlung
* Einstellen der Maschinen und Anlagen
* Durchführung von labortechnischen Untersuchungen
* Überwachung der computergesteuerten Produktionsprozesse
* Lagerung, Verpackung und Verkauf der Produkte
* Stete Überwachung und Kontrolle der Produktqualität
* Als unentbehrliches Bindeglied zwischen Agrar- und Backbranche erlebst du den direkten Bezug von Natur, Ursprung und Lebensmittel
Komm zu uns in die Straubinger Mühle
Du willst dieses vielseitige Aufgabenspektrum kennenlernen und freust dich daran, die Menschen mit dem Grundnahrungsmittel Nr. 1, dem Mehl zu versorgen, dann bewirb dich am besten sofort bei uns in der Straubinger Mühle und starte in deine stabile Zukunft bei uns als Müller*n bzw. Verfahrenstechnolog*in Mühlen- und Getreidewirtschaft – Fachrichtung Müllerei.
Das solltest du unbedingt mitbringen
* Guter Mittel- oder Realschulabschluss
* Interesse an Technik, Natur und Lebensmitteln
* Bodenständigkeit
* Engagement und Zuverlässigkeit
* Pünktlichkeit, Teamfähigkeit und Gewissenhaftigkeit
* Handwerkliches Geschick
Alles vorhanden? Dann bewirb dich gleich jetzt und komm in unser Mühlenteam, wir freuen uns auf dich!
Mehr zum Müllerberuf erfährst du unter .mueller-in und .muellerbund !!
Mehr zur Straubinger Mühle gibt´s unter .straubinger-muehle