Im Speziellen verantworten Sie folgende Aufgaben: Pflege und Aufrechterhaltung der Managementsysteme und Zertifizierungen (IFS, EMAS, DIN 14001, Biozertifizierungen, Koscher, Halal, VLOG etc.) Umsetzung der Anforderungen gemäß IFS, Food Defense, HACCP-Team, Hygienerundgänge, Risiko- und Gefährdungsanalysen Erstellung von Produktdeklarationen und Spezifikationen gemäß gültigem Lebensmittelrecht (z.B. LMIV, Nährwertberechnung, Allergene, Konformitätserklärungen) Planung, Organisation und Durchführung von internen Audits, Betriebsbegehungen und Mitwirkung bei Kunden- oder Zertifizierungsaudits Koordination des Fremdkörper- und Allergenmanagements Behörden- und Krisenmanagement Unterstützung bei der Nachhaltigkeitsberichterstattung gemäß CSRD (Corporate Sustainability Reporting Directive) Reporting von Qualitäts- und Umweltkennzahlen