LEBENSMITTELSICHERHEIT BACHELOR | DUALES STUDIUM Wenn du ein Interesse an Naturwissenschaften hegst und eine zukunftige Karriere in der Lebensmittelbranche anstrebst, bietet das duale Studium der Lebensmittelsicherheit (B.Sc.) eine einzigartige Gelegenheit, deine Leidenschaft mit praktischen Fertigkeiten zu kombinieren. Dieser kostenlose Studiengang vermittelt dir nur das Wissen daruber, wie Lebensmittel hergestellt und haltbar gemacht werden. Er ermoglicht dir auch, eine praxisnahe Ausbildung in Bereichen wie Lebensmitteltechnik oder Chemielaborarbeit zu absolvieren. Wahrend deines Studiums in Lebensmittelsicherheit lernst du an der Hochschule Geisenheim, wirst aber auch die Gelegenheit haben, einige Kurse in den modernen Laboren der Hochschule Fresenius in Idstein zu belegen. Der Praxisteil deiner Ausbildung erfolgt in enger Zusammenarbeit mit einem Kooperationsunternehmen, was dir einen breiten und vielseitigen Wissens und Erfahrungsschatz fur deine zukunftige Karriere in der Lebensmittelbranche verschafft. Studieninhalte Im dualen Bachelorstudium der Lebensmittelsicherheit lernst du Lebensmittel in all ihren Facetten kennen und zwar nur, wie gut sie schmecken, sondern wie du garantierst, dass sie fur Verbraucher:innen sicher sind. Das Studium erstreckt sich auf insgesamt sechs Semester plus eine vorangestellte Ausbildungsphase. Wahrend der ersten 13 Monate konzentrierst du dich auf deine Ausbildung, zum Beispiel als Fachkraft fur Lebensmitteltechnik, Chemielaborant:in oder Suswarentechnolog:in im Unternehmen. Erst danach beginnt dein Studium an der Hochschule Geisenheim und der Hochschule Fresenius in Idstein. Die ubrigen Ausbildungsanteile absolvierst du in der vorlesungsfreien Zeit in deinem Ausbildungsbetrieb. Dort hast du die Gelegenheit, das theoretische Wissen aus dem Studium direkt in der Praxis anzuwenden. Dieser duale Aufbau hat den praktischen Vorteil, dass du nach insgesamt vier Jahren nur eine Berufsausbildung abgeschlossen hast, sondern auch einen Bachelor vorweisen kannst. Wahrend der Studienphasen erarbeitest du dir umfassende Grundlagen in Physik, Mathematik, der anorganischen und organischen Chemie sowie in der Biometrie. Daruber hinaus absolvierst du Module in der Kommunikationstechnik und im Lebensmittelrecht und lernst im Rahmen von produktorientierten Praxis Schwerpunkten, wie du Lebensmittel selbst produzierst, analysierst und ihre Qualitat beurteilst. Folgende Themen erwarten dich in deinem Studium: Lebensmittelverfahrenstechnik Lebensmittelmikrobiologie Tierische Schadlinge Lebensmittelsicherheitsstandards Bioanalytik Lebensmitteltoxikologie Qualitatsmanagement Ab dem dritten Semester wahlst du eine Spezialisierung durch ein Wahlpflichtmodul. Zur Auswahl stehen: Pflanzliche Lebensmittel Tierische Lebensmittel Back und Suswaren Getranke Fertigprodukte Voraussetzungen Um sich fur das Bachelorstudium in Lebensmittelsicherheit einzuschreiben, sind bestimmte Zugangsvoraussetzungen zu erfullen. Dazu geh