Aufgabengebiet:
* Neu- und Weiterentwicklung von Produktideen und Rezepturen mit dem Schwerpunkt "Fettbasierte Cremes und Füllungen" unter Verwendung der Kugelmühlentechnologie
* Organisation von Probe- und Erstproduktionen im Labor- und Technikumsmaßstab sowie deren Überführung in den regulären Produktionsbetrieb
* Ausarbeitung und Herstellung von Musteraufträgen
* Sensorische und analytische Beurteilung sowie finale Freigabe von Labormustern
* Durchführung von Lagertests
* Beratung von (inter-)nationalen Industrie- und Einzelhandelskunden sowie verantwortliche Betreuung kundenindividueller Projekte in enger Zusammenarbeit mit den Abteilungen Vertrieb, Marketing und Produktion
* Erstellung, Vorbereitung und Durchführung von Kundenpräsentationen, Verkostungen und Produktschulungen
* Lieferanten- und Rohstoff-Screening sowie Rezepturpflege, ‑verwaltung und ‑optimierung
* Digitale Dokumentation aller Bemusterungen und Probeproduktionen
* Fachliche Unterstützung bei in- und externen Qualitätsaudits sowie bei Zertifizierungen
Ihr Profil:
* Erfolgreich abgeschlossene Ausbildung als Süßwarentechnologe (m/w/d) bzw. Weiterbildung zum Industriemeister (m/w/d) Fachrichtung Süßwaren oder Lebensmitteltechniker (m/w/d) alternativ Studienabschluss innerhalb der Lebensmittelwissenschaften
* Mehrjährige Berufserfahrung in der Produktentwicklung der Süßwarenindustrie, gerne auch aus den Industriebereichen Fette bzw. Öle oder Backwaren
* Sehr ausgeprägte Expertise in der Entwicklung von fettbasierten Cremes und Füllungen
* Sehr gute Deutsch- und idealerweise Englischkenntnisse in Wort und Schrift
* Zielorientierte, strukturierte und sorgfältige Arbeitsweise sowie ausgeprägte Selbstorganisation
* Bereitschaft zu vereinzelten Dienstreisen entsprechend unserer nationalen und internationalen Unternehmensausrichtung
Vorteile & Benefits:
30 Tage Urlaub / Kalenderjahr
38-Stunden-Woche
Beteiligung am Unternehmenserfolg
Betriebliche Altersvorsorge
Betriebsärztlicher Dienst
Fahrrad-Leasing
Flexible Arbeitszeiten
Gesundheitsmanagement & Krankenzusatzversicherung
Günstige Mahlzeiten in der Betriebskantine
Mitarbeitervorteile und -rabatte
Bis zu 72 Tage Mobiles Arbeiten pro Jahr
Urlaubs- und Weihnachtsgeldregelung
Leistungsgerechte Vergütung