Hotelfachleute planen Arbeitsablaeufe im Hotel, betreuen und beraten Hotelgaeste und sorgen fuer deren Wohlergehen. Dabei legen Hotelfachleute in allen Abteilungen eines Hotels mit Hand an. Beispielsweise richten sie die Gaestezimmer her und kontrollieren sie, bedienen im Restaurant und arbeiten in der Kueche mit. Sie organisieren Veranstaltungen und vergeben die Zimmer. Hotelfachleute stellen Rechnungen aus, planen den Personaleinsatz und ueberwachen beispielsweise das Kuechenhilfspersonal. Auch fuer die Buchhaltung und die Lagerhaltung sind sie zustaendig. Sie verhandeln mit Reiseveranstaltern und sind in grossen Hotels an der Entwicklung und Durchfuehrung von Marketingmassnahmen beteiligt.
Welcher Schulabschluss wird erwartet?Rechtlich ist keine bestimmte Schulbildung vorgeschrieben. In der Praxis stellen Betriebe ueberwiegend Auszubildende mit mittlerem Bildungsabschluss ein.
Die Ausbildung beinhaltet:Bei einer in der Regel dreijaehrigen Ausbildung sind Ihre Einsatzgebiete wie folgt:1.18. Monat: Kueche, Service, Rezeption (Front Office)Anschliessend Abschlusspruefung Teil 119.Ende: Housekeeping, Tagungsservice, Rezeption (Revenue, Marketing, Verkauf, F und B, Bueroorganisation)Anschliessend Abschlusspruefung Teil 2
Die duale Ausbildung teilt sich wie folgt auf:1. Ausbildungsjahr: 3 Tage im Betrieb, 2 Tage in der Berufsschule2. Ausbildungsjahr: 4 Tage im Betrieb, 1 Tag in der Berufsschule3. Ausbildungsjahr: 4 Tage im Betrieb, 1 Tag in der BerufsschuleDie Berufsschule befindet sich in GarmischPartenkirchen.
Der Ausbildungsbeginn ist jedes Jahr im Winter (Februar,Maerz) oder im Sommer (August/September) moeglich.
Wir gehoeren zu den Besten in der Region hilf uns, das zu bleiben!