Forschung und Entwicklung
Karlsruhe
Das Max Rubner-Institut ist eine Forschungs- und Beratungseinrichtung des Bundes im Bereich Ernährung und Lebensmittel. Hier forschen etwa 700 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter an den vier Standorten in Deutschland, darunter 200 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler. Diese arbeiten in neun Fachinstituten sowie im Nationalen Referenzzentrum für authentische Lebensmittel (NRZ-Authent). Die Forschungsergebnisse werden intern und extern genutzt, um die Politik zu beraten und das Gemeinwohl zu fördern.
Ihr Aufgabenbereich
Die Arbeitsgruppe Mikro- und Nanostrukturen im Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik am Standort Karlsruhe untersucht, wie sich Verarbeitungsverfahren und Rezepturbestandteile auf verschiedene Qualitätsparameter von protein- und / oder fetthaltigen Lebensmitteln auswirken. Ihr Tätigkeitsbereich umfasst:
- Herstellung von Lebensmittelmodellsystemen, z.B. Emulsionen und Gele, in Labor- und Technikumsmaßstab
- Bestimmung von Proteineigenschaften mittels nasschemischer und spektroskopischer Methoden
- Bestimmung von Materialeigenschaften, z.B. Löslichkeit, Gelbildungseigenschaften, Emulgierfähigkeit, einschließlich entsprechender Probenvorbereitung
- Bestimmung von Produkteigenschaften, z.B. Textur, rheologische Eigenschaften, Proteinverdaulichkeit und Bioverfügbarkeit von Mineralstoffen
- Computergestützte Auswertung und Dokumentation der Messergebnisse (MS-Office)
- Planung und Koordination von Analysen
- Unterstützung bei der Labororganisation
- Unterweisung und Betreuung von Praktikantinnen und Auszubildenden bei praktischen Tätigkeiten
Erforderte Kenntnisse und Fähigkeiten
Voraussetzung für diese Stelle sind eine abgeschlossene Berufsausbildung als Chemielaborantin/Chemielaborant, Physiklaborantin/Physiklaborant, Biologielaborantin/Biologielaborant oder eine vergleichbare Qualifikation. Zudem sollte Sie Erfahrungen in der selbständigen Planung und Durchführung von Versuchen haben. Eine gute Ausdrucksfähigkeit in deutscher Sprache in Wort und Schrift ist ebenfalls erforderlich.
Zu Ihren Aufgaben gehören auch weiterhin:
- Praktische Erfahrungen mit der Analyse von Lebensmitteln
- Praktische Erfahrungen mit der Extraktion von Proteinen aus pflanzlichen und/oder tierischen Matrices
- Praktische Erfahrung in der Durchführung von in-vitro-Verdau und der sich anschließenden Analytik
- Praktische Erfahrung in der Bestimmung von Geleigenschaften, z.B. Textur, rheologische Eigenschaften
- Praktische Erfahrung mit der Charakterisierung von Proteinen, z.B. mittels SDS-Page
- Erfahrungen in der Labororganisation
- Kenntnisse oder Erfahrungen in der Lichtmikroskopie
- Gute Kenntnisse in der EDV-Nutzung (v.a. Microsoft Office)
- Englischgrundkenntnisse
Bonuspunkte erhalten Sie für folgende Erfahrungen:
- In der Selbstständigkeit, da Sie unabhängig arbeiten müssen, um die Ergebnisse zu erzielen
- Bei der Teamarbeit, da es wichtig ist, dass alle Teammitglieder gut zusammenarbeiten, um gemeinsame Ziele zu erreichen
- Bei der Kommunikation, da Sie gutes Hör- und Sprechvermögen benötigen, um effektiv mit Kollegen und Vorgesetzten zu kommunizieren
Dieses Projekt bietet Ihnen die Möglichkeit, Ihre Fähigkeiten zu entwickeln und Ihre Kenntnisse zu erweitern. Es besteht die Chance, neue Herausforderungen anzugehen und sich fortlaufend weiterzubilden.
Wir bieten Ihnen ein spannendes und vielfältiges Arbeitsumfeld, in dem Sie Ihre Kreativität und Ihr Engagement unter Beweis stellen können.