Viticulture & Enology (M.Sc.) (m/w/d) (duales Studium)
German engineering meets French viticulture
Der Master of Science in Viticulture & Enology wird in Kooperation mit der Université de Haute-Alsace in Colmar (Frankreich) angeboten. Als englischsprachiger Studiengang richtet er sich an Bachelor-Absolvent*innen in Weinbau & Oenologie oder in Natur-, Agrar- oder Ingenieurwissenschaften mit qualifizierter Praxiserfahrung, die Studium und Beruf vereinbaren und sich für Führungsaufgaben in der internationalen Weinwirtschaft qualifizieren möchten. Ziel ist es, Expert*innen auszubilden, die in der Lage sind, nachhaltige Lösungsstrategien für die branchenspezifischen Herausforderungen, insbesondere im deutsch-französischen Raum, zu entwickeln.
Das praxisorientierte Studium dauert 4 Semester und gliedert sich in Studien- und Berufsphasen in einem Unternehmen der Weinbranche. Die Studieninhalte werden durch Praxisprojekte, Vorlesungen und interaktive Workshops mit Industrieexpert*innen und internationalen Gastdozent*innen vermittelt. Im vierten Semester wird die Masterarbeit in Kooperation mit dem Unternehmen angefertigt.
Am Ende des Studiums erhalten die Studierenden einen Abschluss beider Hochschulen.
Beruf:
Führungsposition in der internationalen Weinwirtschaft
Mindestabschluss:
Bachelor of Science Weinbau und Oenologie oder Bachelor of Science in einem Fach der Naturwissenschaften, Agrarwissenschaften oder Ingenieurwissenschaften mit zweijähriger qualifizierter Praxiserfahrung im Bereich Weinbau und Oenologie
Studiumstyp:
Studienphasen am Weincampus Neustadt und an der Université de Haute-Alsace, Berufsphasen
Dauer:
4 Semester, berufsintegrierend
Studieninhalte:
* Umweltschutz
* Klimawandel
* Ressourcenschonung
* Digitalisierung
* Wettbewerbsfähigkeit
* Nachhaltigkeit
* Anpassungsstrategien an EU-Vorgaben
* Etc.
Weitere Informationen zum Studiengang