Ausbildung Konditor (m/w/d)
Standort
Schutterwald
Arbeitszeit
Vollzeit
Einstieg als
Auszubildende*r
Beginn
01. September 2024
Was der Konditor (m/w/d) für Ladenkunden und Cafégäste aus der Backstube hervorzaubert, sind süße Kunstwerke: ob Kleingebäck aus Blätter-, Mürbe- und Hefeteig, oder Torten und Obstkuchen, ganz zu schweigen von verlockendem Naschwerk wie Pralinen, Lebkuchen und Marzipanerzeugnissen. Der Aufwand für die süßen Kleinigkeiten ist beachtlich.
Während deiner Ausbildung lernst du beispielsweise:
1. Herstellen von feinen Backwaren aus Blätter-, Mürbe- und Hefeteig
2. Zubereiten und Verarbeiten von Glasuren und Füllungen
3. Verarbeiten von Früchten
4. Herstellen von Salz- und Käsegebäck
5. Herstellen und Weiterverarbeiten von Massen
6. Zusammensetzen und Ausgarnieren von Torten und Desserts
7. Entwerfen und Gestalten von Konditoreierzeugnissen
8. Herstellen von Marzipan- und Nougaterzeugnissen sowie Lebkuchen
9. Herstellen von Erzeugnissen unter Verwendung von Schokolade, Zuckererzeugnissen und Pralinen
10. Herstellen von Speiseeis und Süßspeisen
11. Bedienen und Pflegen von Anlagen, Maschinen und Arbeitsgeräten
12. Kreatives entwerfen, gestalten und fertigen von Festtagstorten
13. Herstellen von Snacks, Salaten und kleinen Gerichten
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Das sind die Anforderungen an den Beruf:
14. Geschick für kreative Tätigkeiten
15. Angehende Konditoren (m/w/d) sollten gerne gestalten, garnieren und verzieren.
16. Geschick für praktische Tätigkeiten: Eine gute allgemeine Auffassungsgabe und Lernfähigkeit, sowie Geschick und Freude an praktische Tätigkeiten sind erforderlich.
17. Gefühl für Zahlen: Sicherer Umgang mit den Grundrechenarten.
18. Hygienebewusstsein: Natürlich wird für diesen, wie für alle anderen Berufe rund um Lebensmittel, Sauberkeit und Hygienebewusstsein vorausgesetzt.
19. Gesundheit: Auszubildende sollten keine Geschmacks- oder Geruchsstörungen, keine chronischen Hauterkrankungen und keine Haut- oder Atemwegsallergien mitbringen.
20. Schulabschluss: Du hast mindestens einen guten Hauptschulabschluss oder Realschulabschluss.
Karriereperspektiven:
Qualifizierte Fachkräfte sind gefragt. Nach der Ausbildung bestehen gute Übernahmeperspektiven in allen Berufsfeldern. Dir bieten sich zahlreiche Wege, deine berufliche Laufbahn genau auf deine Talente abzustimmen. Durch die Teilnahme an Lehrgängen, Kursen oder Seminaren spezialisierst du dich. als Schichtführer oder für einen Spezialposten.
Deine Weiterbildungsmöglichkeiten als Konditor (m/w/d):
21. Konditormeister (m/w/d)
22. Industriemeister (m/w/d) verschiedener lebensmitteltechnischer Fachrichtungen,. Backwaren
23. Techniker (m/w/d) verschiedener Fachrichtungen,. Lebensmittelverarbeitungstechnik
24. Techniker (m/w/d) für Betriebswissenschaft
25. Qualitätsmanagement
Das darfst du von uns erwarten:
26. hochwertige Ausbildung in einer zertifizierten Bäckerei
27. vielseitige Aufgaben und innovative Herausforderungen
28. Übernahmegarantie nach der Ausbildung
29. sicherer Arbeitsplatz mit guten Aufstiegsmöglichkeiten in einem erfolgreichen Familienunternehmen
30. leistungs- und erfolgsorientierte Vergütung
31. Zuschuss zur privaten Rentenvorsorge
32. Sonntags- und Feiertagszuschläge
33. herzlich-familiäre Atmosphäre, faires und kollegiales Miteinander
34. attraktiver Personaleinkauf
Armbruster als Arbeitgeber: