Vion ist ein internationaler Hersteller von Fleisch, Fleischerzeugnissen und pflanzlichen Alternativen mit Produktionsstandorten in den Niederlanden und Deutschland. Vion verfügt über Vertriebsunterstützungsbüros in sechzehn Ländern weltweit. Unser Unternehmen liefert frische Produkte aus Schweine- und Rindfleisch, pflanzliche Alternativen und Nebenprodukte für den (Einzel-)Handel, den Bereich Foodservice und die Fleischwarenindustrie.
Wir beliefern Kunden in unseren Heimatmärkten in den Niederlanden und Deutschland ebenso wie in anderen Ländern der Welt. Unser Hauptsitz befindet sich im niederländischen Boxtel.
Aufgaben
* Disziplinarische und fachliche Führung des QS-Teams am Standort
* Vorbereitung und Durchführung von Schulungen in Bezug auf Hygiene und Einhaltung von QS-Vorgaben
* Überwachung und Pflege des HACCP-Konzeptes in der Praxis
* Umsetzung der Anforderungen von IFS- und QS-Standards, ISO 9001, PIA-Integritätsstandards sowie kundenbezogener Anforderungen
* Vorbereitung, Durchführung und Begleitung von Audits, Kundenbesuchen und Kontrollen durch die zuständigen Behörden
* Erstellung von Berichten zur Überwachung der Lebensmittelindustrie, des Tierschutzes, der Prozess-/Produktqualität und der Produktintegrität
* Entnahme von Proben für mikrobiologische Untersuchungen, Dokumentenmanagement, Durchführung von Qualitätssicherungs- und Tierschutzkontrollen am Standort
* Unterstützung der Abteilungen bei der Erfassung und Bearbeitung von Korrektur- und Präventivmaßnahmen bei Abweichungen hinsichtlich Qualität, Produkt- und Prozessintegrität, des Tierschutzes und Überprüfung ihrer Wirksamkeit
Qualifikation
* Metzgermeister (m/w/d), Fleischtechnologe oder -techniker (m/w/d), abgeschlossenes Studium der Lebensmitteltechnologie oder -technik (m/w/d), Tiermedizin, Agraringenieurwesen (FH) mit Schwerpunkt Vieh- und Fleisch, Lebensmittelmanagement oder eine ähnliche Ausbildung.
* Idealerweise haben Sie mehrjährige Berufserfahrung in der Fleischindustrie oder Lebensmittelindustrie.
* Sie besitzen Anwenderkenntnisse über den Einsatz eines HACCP-Konzeptes (Analytik, qualitätssichernde Maßnahmen).
* Fundierte Kenntnisse im Lebensmittel- und Hygienerecht sowie der rechtlichen Vorgaben zum Tierschutz bei der Schlachtung sind von Vorteil.
* Die theoretische und praktische Anwendung einschlägiger Zertifizierungssysteme wie IFS, QS und ISO wird Teil Ihres Alltags sein.
* Gute Deutsch- und Englischkenntnisse in Wort und Schrift.
* Gute Organisationsfähigkeit, Kommunikations- und Teamfähigkeit.
Benefits
* Abwechslungsreiches Aufgaben
* Mitarbeiterrabatte
* Flexible Arbeitszeiten
* Betriebliche Altersvorsorge
* Aus- und Weiterbildung
* Kantine
Die Vion Food Group ist mit über 20 Produktionsstandorten in Deutschland und den Niederlanden, sowie Vertriebsunterstützungsbüros in weltweit über 10 Ländern, einer der führenden Fleischproduzenten in Europa. Als Produzent von frischem Schweine- und Rindfleisch liegt der Fokus bei Vion auf Lebensmittelsicherheit, Transparenz und Tierschutz. Über 100 Millionen Verbraucher auf der ganzen Welt verzehren täglich Vion-Produkte.